本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拚金融業打國際盃 金管會主委:會持續推優質整併

2024/7/10 12:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北10日電)工商協進會9日拜會金管會,未來如何擴大金融業國際競爭力成各界焦。金管會主委彭金隆今天表示,各國壯大金融市場作法不同,未來在擴大金融業競爭力上,「假如是優質的整併,我們還是會持續推動」。

彭金隆今天上午赴立法院財政委員會專題報告並備質詢,國民黨立委李彥秀質詢時關注,幾十年來台灣金融業產值對GDP貢獻比僅6%上下,未有顯著成長,難敵新加坡,且國內無任何一家銀行擠入全球前百大銀行行列,面對成為亞洲資產管理中心目標,金管會又會如何解決人才不足的困境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彭金隆答詢時表示,外界常以台灣金融業產值占GDP比重和星港作對比,但這點其實要再仔細思考,因為台灣有不同產業,國內金融業產值占GDP比重維持6%左右,意味和GDP同步成長,但沒有超額成長,金管會當然還是希望在這指標努力;至於人才全世界都在競爭,最重要還是工作條件及工作願景。

李彥秀進一步詢問,國內銀行業規模不夠大,是否可能透過金融整併達到提升國際競爭力目的,彭金隆回答,各國壯大金融市場作法不同,台灣金控公司今年邁向22年,資產規模已擴大6至7倍,台灣的方法可能和新加坡單純走銀行不太一樣,但他強調,「假如是優質的整併,我們還是會持續推動」。(編輯:林淑媛)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92