本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歷史補充教材 灣生回家列入【影】

2015/9/18 16:54(9/18 23:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北18日電)國家教育研究院規劃「大家一起寫教材」計畫,邀集學者專家、老師提供素材,目前歷史科補充資料庫中,已收錄「灣生回家」、「阿罩霧風雲」、「嘉農」等資料,供老師教學參考。

課綱微調爭議中,教育部長吳思華指示國家教育研究院規劃「大家一起寫教材」計畫,把各方論點和相關資料都納入,方便老師上課使用。

國教院已建構資源網,分成歷史科教材知識庫、學生創作園地、教師專業發展活動等項目,收錄了大量補充教材內容。

教育部歷史學科中心、台北市南湖高中教師陳正宜舉例,近期的電影「灣生回家」,敘述在台出生的日本人,戰後處境及對台灣的情感等,就已有專業老師寫出側記、上網分享。

陳正宜表示,「灣生回家」提供了一個新的視角,很適合拿來在課堂上討論,刺激學生的多元思考。另外像是導演李崗監製的紀錄片「阿罩霧風雲」,敘述霧峰林家的起落,也是一個非常好的例子,可以帶學生瞭解台灣仕紳階級、世家大族形成的原因,以及對政治經濟的影響力等。

除了高中教師提供的電影側記、教案,「大家一起寫教材」也收錄了許多學生的小論文,談及的內容包括電影「KANO」,敘述日本殖民統治時期,嘉義農林棒球隊的故事等,都可作為課堂補充教材使用。1040918

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.97