這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國教院:教科書可延2個月並分學期送審

最新更新:2018/02/12 13:25

(中央社記者許秩維台北12日電)國教院今天表示,配合十二年國教新課綱於108學年實施,和出版社溝通後,提出配套措施,讓教科書可延後2個月送審,還可將上、下學期用書分別送審。

聯合新聞網今天報導,12年國教國語文領域課綱今年1月25日公告,國家教育研究院要求6月送審教科書,有出版社抱怨,課審大會大幅調整內容,除了文白比,原來選的很多文言文也被刪掉,短短4個月要編出700頁課本,根本來不及。

國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚告訴中央社記者,配合十二年國教新課綱於108學年實施,國教院也針對教科書編輯審查的期程規劃,和出版社討論溝通,並提出3個配套措施。

在送審時程上,楊國揚指出,目前第一階段已公告的國語文、英文、健康體育、全民國防等課綱,預計6月開始送審教科書,如果出版社真的趕不及,可以延後2個月,改成8月再送審,而第二階段公布的課綱預計8月送審教科書,如果趕不及,同樣可延後2個月,改成10月再送審。

送審方式上,楊國揚表示,過去教科書送審都是1個學年,現在也彈性調整,出版社如趕不及,可以今年先送審上學期教科書,明年再送審下學期教科書;而國教院在課綱審議完還沒發布前,也會先提供課綱審議定稿版本給出版社,讓出版社提前進行編輯作業,多爭取半個月到20天時間。

楊國揚表示,去年9月和出版社開會溝通,並提出這些彈性措施,多數出版社都沒有意見,也希望課綱能如期上路,不希望再往後延;雖然調整教科書送審時程,難免會壓縮到審查時間,但國教院會盡量在時間內完成,而學校預計明年5月選書,最後一波教科書審查會在明年4月完成。(編輯:張銘坤)1070212

地機族