本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

機師工會取得罷工權 勞長:會協助勞資協商

最新更新:2018/08/07 14:15

(中央社記者余曉涵新竹7日電)桃園市機師職業工會今天取得罷工權,勞動部長許銘春說,勞動部與交通部將會協助勞資雙方進行協商,希望還是可以用協商解決勞資問題。

桃園市機師職業工會7月月中旬發起罷工投票,昨天晚間7時截止。開票結果今天出爐,機師工會共1426名會員,領票數共1212張,贊成罷工票數高達1187張、支持率97.9%,取得罷工權。

勞動部長許銘春今天受訪表示,勞動部將跟交通部一起協助機師公會與華航長榮資方重啟勞資協商,建立雙方對話平台。她說,出國期間一直都有跟交通部長吳宏謀保持聯絡,幕僚單位也有跟交通部做過好幾次的溝通,跟航空公司也有做一些溝通。

「(資方)採取強硬手段,對於罷工事件沒有幫助」許銘春強調,雖然機師工會取得罷工權,但會不會真的罷工仍要看未來勞資協商的成果,呼籲華航跟長榮在8月底之前,應該坐下來跟勞方進行實質的協商,化解相關爭議。

許銘春說,會有罷工是因為爭議問題無法解決,相信任何工會都不想走到罷工這一步,希望勞資雙方可以對於爭議訴求一點一點來檢視。

至於外界關心交通運輸行業是否要有預告期部分,許銘春表示,預告期不是解決爭議的方法,這次機師工會也有表達一定會預告,重點還是勞資雙方需要實質協商。

機師工會在6月27日記者會時,提出的訴求是「保障飛安改善過勞」,認定制度現況讓機師過勞,影響飛安,華航機師提出飛行時12小時以上一律要有4名機師執行任務,長榮機師提出多倫多、芝加哥、洛杉磯冬季航班要有4名機師,部分東京、香港航班,要讓機師在當地過夜。(編輯:陳清芳)1070807

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱