本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

撫育2名未滿3歲子女 父母可同時領育嬰津貼

最新更新:2018/08/31 16:16

(中央社記者余曉涵台北31日電)勞動部今天表示,如果父母都是勞保被保險人,撫育2名以上未滿3歲子女,並可同時請育嬰假,就可同時請領育嬰留職停薪津貼,但父母是否可以同時請育嬰假,則需個案認定。

勞動部今天舉行例行業務說明,會中勞動部勞動保險司專委黃琴雀說,勞動部日前發出函釋認定,若父母都為勞工保險的被保險人,撫育2名以上未滿3歲子女時,父母可以同時請領育嬰津貼。

黃琴雀解釋,主因是考量育有2名以上未滿3歲子女的家長,可能無法只由其中一人單獨在家照顧小孩,因此只要父母可以同時請育嬰假,就可以同時以不同孩子的名義請領育嬰津貼。

黃琴雀舉例,若某對育有龍鳳胎的父母可以同時請育嬰假,前半年爸爸用女兒,媽媽用兒子請領育嬰津貼;後半年爸爸用兒子,媽媽用女兒請領育嬰津貼。

至於父母是否可以同步育嬰假,勞動部表示,如果是雙胞胎或多胞胎家庭即可同時申請育嬰假,但3年2胎的家長則需個案認定。(編輯:陳怡璇)1070831

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱