這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

撫育2名未滿3歲子女 父母可同時領育嬰津貼

最新更新:2018/08/31 16:16

(中央社記者余曉涵台北31日電)勞動部今天表示,如果父母都是勞保被保險人,撫育2名以上未滿3歲子女,並可同時請育嬰假,就可同時請領育嬰留職停薪津貼,但父母是否可以同時請育嬰假,則需個案認定。

勞動部今天舉行例行業務說明,會中勞動部勞動保險司專委黃琴雀說,勞動部日前發出函釋認定,若父母都為勞工保險的被保險人,撫育2名以上未滿3歲子女時,父母可以同時請領育嬰津貼。

黃琴雀解釋,主因是考量育有2名以上未滿3歲子女的家長,可能無法只由其中一人單獨在家照顧小孩,因此只要父母可以同時請育嬰假,就可以同時以不同孩子的名義請領育嬰津貼。

黃琴雀舉例,若某對育有龍鳳胎的父母可以同時請育嬰假,前半年爸爸用女兒,媽媽用兒子請領育嬰津貼;後半年爸爸用兒子,媽媽用女兒請領育嬰津貼。

至於父母是否可以同步育嬰假,勞動部表示,如果是雙胞胎或多胞胎家庭即可同時申請育嬰假,但3年2胎的家長則需個案認定。(編輯:陳怡璇)1070831

地機族