這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

唐獎第三屆得獎人演講 4獎項得主輪流上陣

最新更新:2018/09/22 15:18
唐獎教育基金會22日在台北福華國際文教會館舉辦「唐獎第3屆得獎人演講」,吸引許多民眾到場,接受學術洗禮。中央社記者謝佳璋攝 107年9月22日
唐獎教育基金會22日在台北福華國際文教會館舉辦「唐獎第3屆得獎人演講」,吸引許多民眾到場,接受學術洗禮。中央社記者謝佳璋攝 107年9月22日

(中央社記者陳至中台北22日電)經過昨天輝煌的頒獎典禮,「唐獎週」活動進入另一階段,今天上午在台北舉辦的「得獎人演講」,4獎項得主輪番上陣,帶給台灣民眾一整天的學術洗禮。

唐獎第三屆得獎人演講今天上午8時30分起,在台北福華國際文教會館一連舉辦4場,上午依序是法治獎、生技醫藥獎,下午則是永續發展獎、漢學獎。

4獎項共8位得主或代表人將輪番上陣,向台灣民眾分享自己的學思歷程,並現場開放問答,讓民眾可以近距離和唐獎大師對話。

今天上午第一場是法治獎得獎人約瑟夫‧拉茲(Joseph Raz),講題為「法自身之品性」。第二場為3位生技醫藥獎得主,東尼‧杭特(Tony Hunter)講題「酪胺酸磷酸化的發現、藥物與無限可能」,布萊恩‧德魯克爾(Brian Druker)講題「癌症標靶治療的典範—伊馬替尼」,約翰‧曼德森(John Mendelsohn)則委託安德森癌症中心學術副校長洪明奇演講「表皮生長因子受體作為標靶—從實驗室到臨床成功」。

下午場次,先由永續發展獎得主詹姆士‧漢森(James E. Hansen)發表「全球能源、氣候與健康:年輕世代的承擔與機會」,再由維拉布哈德蘭‧拉馬納森(V. Ramanathan)講述「氣候變遷:我的科學之路及其解決之道」。

第三屆唐獎得獎人演講,由漢學獎壓軸,宇文所安(Stephen Owen)將闡述「文學裡的意義:胸中之竹與腹中之竹」;斯波義信(Yoshinobu Shiba)的講題則是「中國史上商人的社會地位」。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070922

地機族