本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委疑境外生非法打工非個案 教長承諾清查

最新更新:2018/11/07 12:06
在康寧大學唸書的斯里蘭卡學生發生透過仲介非法到屠宰場打工引議,立委7日認為,境外生非法打工應非「個案」,質疑有力人士居中關說,教育部長葉俊榮(左)表示,會在3個月內清查。右為教育部高等教育司長朱俊彰。中央社記者張新偉攝 107年11月7日
在康寧大學唸書的斯里蘭卡學生發生透過仲介非法到屠宰場打工引議,立委7日認為,境外生非法打工應非「個案」,質疑有力人士居中關說,教育部長葉俊榮(左)表示,會在3個月內清查。右為教育部高等教育司長朱俊彰。中央社記者張新偉攝 107年11月7日

(中央社記者陳至中台北7日電)在康寧大學唸書的斯里蘭卡學生發生透過仲介非法到屠宰場打工,引發爭議。立委認為境外生非法打工應非「個案」,質疑有力人士居中關說。教育部長葉俊榮承諾會在3個月內清查。

媒體報導,康寧大學台南校區傳出透過人力仲介招收斯里蘭卡籍學生,違法安排至家禽處理場工作,引起軒然大波。教育部高教司長朱俊彰受訪時強調,事件應是「個案」,且非關新南向產學合作專班。

立法院教育及文化委員會今天安排教育部專題報告,中國國民黨籍立委柯志恩指出,康寧大學這批學生最先是用觀光簽證進入台灣,非法到工廠打工,教育部一開始不同意,卻遭到3位「有力人士」關切。

對此,教育部長葉俊榮第一時間回答,他不知道此事件是否有人關說,但會秉持「教育不允許任何人力剝削」的原則,在3個月內清查。朱俊彰則坦承,康寧的案子,校方確實曾透過一些管道,向教育部瞭解公文處理的進度。

柯志恩質詢後在會場外受訪指出,她暫時不公布所指的3位「有力人士」姓名,先待教育部3個月後的調查報告出爐。

另外,柯志恩也指出,康寧大學並非「個案」,就她掌握至少就有5所北部、中部技專也有類似問題,產學專班的學生每週打工超過法定的20小時,且工作環境不佳,引發學生反彈、具名檢舉。

她表示,境外學生來台的重點是學習,而不是打工,教育部應該秉持專業監督的角色,避免國際產學專班「名實不符」。

民主進步黨籍立委陳亭妃質詢時也指出,「假留學,真打工」的亂象一定要檢討,康寧大學最近被爆出的問題非常多,希望教育部多加監督,並公布誰是背後的「靠山」。(編輯:梁君棣)1071107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族