本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東吳成立尤努斯社企中心 育人才尋台灣社企模式

最新更新:2018/11/19 13:21
東吳大學與台灣尤努斯基金會19日舉行簽約記者會,雙方將合作成立東吳大學尤努斯社會企業中心,以培育社會型企業未來執行人才為目標,進而推展社會企業,協助解決社會問題。中央社記者許秩維攝  107年11月19日
東吳大學與台灣尤努斯基金會19日舉行簽約記者會,雙方將合作成立東吳大學尤努斯社會企業中心,以培育社會型企業未來執行人才為目標,進而推展社會企業,協助解決社會問題。中央社記者許秩維攝 107年11月19日

(中央社記者許秩維台北19日電)東吳大學和台灣尤努斯基金會攜手成立東吳大學尤努斯社會企業中心,希望落實學用合一,培養社企人才且進而推展社企,並找出適合台灣的社企運作模式。

東吳大學與台灣尤努斯基金會今天舉行簽約記者會,雙方將合作成立東吳大學尤努斯社會企業中心,以培育社會型企業未來執行人才為目標,進而推展社會企業,協助解決社會問題。

東吳大學校長潘維大表示,一個國家是否偉大,不是看軍力或經濟實力,而是看願意付出多少去照顧弱勢人民,對於弱勢的照顧,出錢是最簡單的一種,但照顧弱勢不是有愛心、願意出錢就可以,要理解弱勢真正的需求,還要講究幫助弱勢的方法,希望透過尤努斯社企中心,建立學生對弱勢團體關懷的心,並推動企業界一起照顧弱勢。

台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲表示,尤努斯創立格萊珉銀行(Grameen Bank),透過微型放款計畫幫助社會底層人民脫貧,並於2006年獲諾貝爾和平獎,現在全世界已有60多所大學成立尤努斯中心,這次基金會和東吳合作成立尤努斯社企中心,希望落實學用合一,幫助台灣的社企更快更好的推動。

東吳大學尤努斯社會企業中心主任邱永和表示,台灣M型化問題日漸嚴重,社會底層無能力提供抵押擔保的低收入者,不被銀行和資金市場信任,不易獲得投資金額,也很難結束貧苦命運,而東吳尤努斯中心的目標就是幫助弱勢族群脫離貧窮。

邱永和指出,社會企業有3大特色,就是試圖解決社會問題,希望企業永續經營,如果賺錢必須投資在企業上,而不是分紅給股東,東吳尤努斯中心規劃透過課程、講座或工作坊等,讓師生瞭解社企精神,同時培養執行社企的人才,進而達成推展社企,並找出適合台灣、能因地制宜的的社企運作模式。(編輯:李錫璋)1071119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱