本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消除偵測死角 中山大學研發AI空污空拍機

最新更新:2018/12/07 11:41
國立中山大學師生研發的「空污偵測AI無人機群」,可彌補地面觀測站定點偵測空污值的不足,消除偵測死角,可以打破地形限制,有助更精準的掌控空污範圍及訊息。(中山大學提供)中央社記者程啟峰高雄傳真  107年12月7日
國立中山大學師生研發的「空污偵測AI無人機群」,可彌補地面觀測站定點偵測空污值的不足,消除偵測死角,可以打破地形限制,有助更精準的掌控空污範圍及訊息。(中山大學提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年12月7日

(中央社記者程啟峰高雄7日電)國立中山大學師生研發AI人工智慧空污空拍機,可彌補地面觀測站定點偵測空污值的不足,消除偵測死角,有助提供更精準的即時空污資訊。

隨著健康意識抬頭,民眾越來越重視空氣品質,對空污的即時偵測資訊也越看重。傳統空污偵測資訊大多來自各地面觀測站的定點偵測值,感測範圍易受限地形影響,靈活性也相對較低。

「2018開源天下-第二屆全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」結果日前揭曉,中山大學師生所研發的「空污偵測AI無人機群」奪下冠軍及最佳產學加值應用獎。

中山大學師生這次研發偵測空污空拍機將污染源感測器加裝在空拍機上,透過行動網路傳輸控制訊號方式取代手持遙控器,加上精準的GPS定位並結合AI人工智慧搜尋演算法,讓空拍機群自動飛行在要偵測的高空範圍,得以打破地形的限制,有助更精準的掌控空污範圍及訊息。

中山大學資訊工程學系教授李宗南表示,希望透過空污偵測空拍機系統打破地形限制,使偵測空污數值更加準確,未來若有機會希望能跟政府單位合作,並以開放資料方向進行,讓民眾能掌握更精準的空污即時資訊。(編輯:陳政偉)1071207

地機族