這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

傳氣候變遷績效指標退步2名 環署:主因是天氣

最新更新:2018/12/08 13:46

(中央社記者余曉涵台北8日電)「德國看守協會」將公布全球氣候變遷績效指標排名,台灣今年整體排名可能較去年退步2名。環保署表示,正式排名10日才會公布,但如果退步主因分析跟天氣有關。

聯合新聞網報導,環保團體「德國看守協會」(Germanwatch)每年公布全球氣候變遷績效指標排名,台灣今年退步2名,在56國和歐盟間名列56(前3名從缺,實際是53名),被列為「非常糟糕」等級,只贏南韓、伊朗、美國及沙烏地阿拉伯。

對此,環保署今天發出新聞稿表示,氣候變遷績效指標預計10日正式發布,環保署將持續關注指標發布與排名情況,進一步索取台灣各項指標評比結果,分析檢討氣候變遷政策相關政策與方針。

不過,環保署環境衛生及毒物管理處簡任技正邱國書受訪分析,如果台灣的氣候變遷績效指標真的退步2名,主因應該是天氣因素。

邱國書說,像是報導中指出再生能源發展指標顯著退步,主因是去年雨量偏低,造成慣常水力發電減少17%,讓整體再生能源發電量減少2.87%。

邱國書表示,雖然太陽光電及風力發電有顯著提升,但還是需要增加火力發電來填補水力發電的不足。

邱國書也說,去年高溫不斷,造成產業與民生用電需求超出預期,像是106年用電量為歷年最高,平均每人用電量也為歷年最高,106年用電量較105年增加2.34%。

邱國書也指出,氣候變遷績效指標是根據溫室氣體排放量、再生能源發展、能源效率及氣候政策4大領域14項指標進行評比,其中氣候政策這項缺乏客觀衡量指標。

邱國書表示,氣候政策的評比是請各國的專業人士進行各國的評選,也就是台灣找台灣的專家、中國找中國當地的專家、印度找印度的專家,明顯缺乏客觀衡量指標。

除此之外,邱國書也指出,該評比以人均碳排放為主要指標,也對台灣與韓國等以出口外貿導向的國家較為不利。(編輯:黃于)1071208

地機族