這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
法院判Uber免罰3000萬
Uber遭交通部公路總局開罰233件總計逾3000萬元及勒令停業,提起訴訟抗罰。台北高等行政法院認定公路總局並無管轄權,開罰違法,判Uber勝訴免罰。公路總局表示尊重判決,但會提起上訴。

高院判Uber免罰3千萬 公路總局將上訴

最新更新:2018/12/08 17:13

(中央社記者汪淑芬台北8日電)台灣宇博數位服務公司(Uber)遭公路總局開罰233件總計逾新台幣3000萬元及勒令停業,提起訴訟抗罰。台北高等行政法院判免罰,公路總局今天表示,尊重判決,但會提起上訴。

台北高等行政法院認定公路總局並無管轄權,開罰違法,判Uber勝訴免罰;全案可上訴。

公路總局回應,針對台北高等行政法院對公路總局未具裁處Uber案管轄權的不同見解,公路總局原則尊重,後續正式收到裁判書後,對於台北高等行政法院不同見解部分,將會同法制單位,研析依程序向最高行政法院提出上訴說明。

事實上,公路總局對Uber開出的罰單超過11億元,至今只收到7000多萬元。

Uber大約在2014年進軍台灣,因招攬一般小汽車駕駛用私家車,違規經營計程車,公路總局屢勸不聽,從2015年開罰,但Uber違規未改善,立法院2016年底修正「公路法」,將裁罰金額從每件最高15萬提高至2500萬元。

Uber因不敵重罰,2017年2月曾宣布暫停在台灣的服務,不久後,改以與租賃業合作,以提供資訊服務方式合法營業,但現在又遭計程車業者指Uber仍是在經營計程車業,是不公平競爭,交通部研擬管理辦法,日前卻引來租賃業者不滿,指打壓創新。

公路總局估計,Uber違規期間的罰金高達11億5000萬元,Uber已繳的罰金約7000多萬元。

公路總局運輸組長劉育麟說,與Uber的罰金官司一直在進行,且不同案件由不同法官審理,有些是公路總局勝訴。(編輯:黃于)1071208

地機族