本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消基會抽驗桌上型喇叭 3成不合格

最新更新:2019/01/29 16:46
消費者文教基金會與經濟部標準檢驗局共同抽驗20件桌上型喇叭,29日公布檢驗結果,有6件、占3成不合格,其中品質檢測有1件輻射干擾試驗不合格,可能干擾其他家電,但無安全疑慮。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年1月29日
消費者文教基金會與經濟部標準檢驗局共同抽驗20件桌上型喇叭,29日公布檢驗結果,有6件、占3成不合格,其中品質檢測有1件輻射干擾試驗不合格,可能干擾其他家電,但無安全疑慮。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年1月29日

(中央社記者楊淑閔台北29日電)消基會今天公布與標檢局共同抽驗20件桌上型喇叭,已是強制檢驗商品,仍有6件、占3成不合格,受關注的品質檢測有1件輻射干擾試驗不合格,可能干擾其他家電,但無安全疑慮。

消費者文教基金會今天召開「市售桌上型喇叭 3成商品檢測結果不符規定」記者會。

消基會指出,隨著3C產品普及化,「桌上型喇叭」幾乎成為消費者在使用3C產品時必備的配件,但是消基會接獲投訴,有民眾花數千元在網路購買的竟然是山寨品,退貨也出現產品標明不清問題。

消基會於是跟經濟部標檢局合作,107年第3季在實體通路、網路購買20件產品,進行檢測。消基會指出,桌上型喇叭已是強制檢驗商品逾15年,檢驗結果有6件不合格,不合格率還有3成。

不合格情況包含「重要零組件比對」計5件不符合、「商品檢驗標識」計3件不符合、「中文標示」計1件不符合,以及相對受重視的品質項目有1件「輻射干擾試驗」不合格;不合格情況都將依據「商品檢驗法」規定要求改善、開罰。

消基會也表示,「輻射干擾試驗」是透過空氣輻射方式傳播,這件不合格的樣品頻率於58.00MHz水平輻射量測值為53.91dBμV/m,大於限制值30dBμV/m;頻率於57.80MHz垂直輻射量測值39.17dBμV/m,大於限制值30dBμV/m;使用上有可能會干擾其他家電,但沒有安全疑慮。

消基會統整不合格產品資料顯示,以上「輻射干擾試驗」不合格產品,標示查核、重要零組件比對也不合格。

消基會指出,針對這件產品的品質項目不合格,標檢局會依據「商品檢驗法」通知業者限期回收改正,違者將處新台幣10萬元以上、100萬元以下罰鍰外,因涉及基本設計變更,可處25萬元以上、250萬元以下罰鍰。(編輯:張芷瑄)1080129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱