本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

父母別輕忽 未滿2月嬰染百日咳致死率高

最新更新:2019/01/29 18:34

(中央社記者張茗喧台北29日電)寶寶咳到全身抽筋、小臉鐵青,當心感染百日咳。醫師表示,因百日咳死亡的患者中,未滿2個月的寶寶占76%,呼籲孕婦接種百日咳疫苗,給予寶寶抵抗力。

林口長庚醫院小兒感染科主任陳志榮今天表示,百日咳是一種透過飛沫傳染的呼吸道疾病,具有高度傳染性,一年四季都可能發生,一名患者可以傳染給14人,初期症狀類似感冒,接著會出現嚴重咳嗽,甚至影響呼吸與進食。

陳志榮說,成年人若不接受治療,症狀可能持續數月後自然恢復,但對新生兒一旦感染百日咳則可能造成嚴重併發症,例如肺炎、腦病變,甚至缺氧休克致死,家人是嬰幼兒感染的主要來源。

他指出,目前接種疫苗是預防百日咳最好的方式,但新生兒需出生滿2個月才能施打疫苗,恐產生防治疾病的空窗期;根據統計資料顯示,因百日咳而死亡的患者中,高達76%是出生未滿2個月的寶寶。

陳志榮指出,為杜絕百日咳傳染,衛生福利部建議孕婦應於懷孕第三個孕期(27至36週)接種百日咳疫苗,讓母體產生的抗體可透過胎盤傳給胎兒,讓嬰兒出生後就有抗體能抵禦疾病。

陳志榮也提醒,一般民眾如莫名咳嗽超過2週,且咳起來無法抑制,就需警覺自己是否為百日咳,有新生兒家庭的成員也應主動接種疫苗,降低傳染給新生兒的風險。(編輯:陳清芳)1080129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱