本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
華航機師罷工 航班資訊整理
華航機師8日清晨6時起開始罷工,14日晚間勞資達成共識後結束罷工。消保處提醒受影響的旅客記得保留相關單據,以供日後求償。
華航機師罷工 航班資訊整理

機師罷工停飛 事前投保旅遊不便險可賠

最新更新:2019/02/08 17:38

(中央社記者潘智義台北8日電)桃園市機師職業工會發動罷工,造成華航部分航班停飛。產險業者說,若出發前投保旅遊平安險,並附加旅遊(行)不便險,只要當次旅行期間遇到飛機延誤或停飛,便可獲得理賠。

桃園市機師職業工會華航分會因與華航公司協商不成,工會今天凌晨突襲宣布6時啟動罷工行動,目前影響18航班、約3184位旅客的出國計畫暫時受阻。

和泰產險副董事長劉源森表示,投保旅遊平安險屬於意外險,通常可選擇附加旅行不便險,以5天行程的旅遊平安險估算,保費約新台幣500、600多元,若發生意外可獲得約500萬、600多萬元的理賠金額;加保旅行不便險只要多花幾十元,若是搭乘的航班停飛,可獲得約2000元左右的理賠金。

劉源森以投保5天旅程的旅遊平安險,再附加旅行不便險為例,只要5天當中有任一航班停飛,都可獲得理賠,但以一次為限,且若航班延遲起飛3小時以上,也視為停飛,可獲得相同金額的理賠。

他說,現在網路投保十分方便,若要投保旅遊平安險及附加險,都可透過網路申辦;若是已確定知道某航空公司有罷工事件,必定造成航班停飛,業者自然不會開放申辦旅行不便險,但若是否罷工都不確定,仍會開放申請投保。

明台產險表示,以投保5天行程的旅遊平安險為例,附加投保旅行不便險合計須423元,若發生身故或失能可獲500萬元理賠,但當事人在海外發生事故的處理費也內含在這500萬元裡面,理賠時必須扣除。

至於旅行不便險理賠部分,明台產險解釋,航班延誤3小時可理賠3000元,若延誤6小時以上可理賠6000元;但若航班停飛或延遲,當事人採取旅程更改的方式因應,產生的費用雖可實支實付,但都須附車票、單據證明,且以1萬元為限;同時,當事人須在航班延誤、旅程更改兩方案擇一為之,不能都選。

新光產險也在官網表示,如果是在罷工事件宣布後才臨時決定投保該公司的旅行綜合保險,依保單條款的不保事項規定,「向本公司締結本保險契約前,已宣布或已公告罷工者。」造成班機取消且延誤,不在理賠範圍。(編輯:林孟汝)1080208

小提醒:部分產險業者旅遊不便險內容並不包括「自本國出發,而在報到前已確定延誤或取消」的情況,也會附帶但書例如預定起飛的幾小時內,沒有其他航班可搭乘。或是保單條款也會直接將罷工列為不保事項。

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱