本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拍攝台灣礦工身影 陳昌遠萬和美展奪冠

最新更新:2019/03/16 17:31
台中市萬和宮董事長蕭清杰(右)16日主持第11屆萬和美展頒獎典禮,與透過老礦工指導,模擬出當年礦工真實勞動場景,成功奪下攝影類第一名的陳昌遠(左)一同在獲獎作品前合影。(萬和宮提供)中央社記者郝雪卿傳真  108年3月16日
台中市萬和宮董事長蕭清杰(右)16日主持第11屆萬和美展頒獎典禮,與透過老礦工指導,模擬出當年礦工真實勞動場景,成功奪下攝影類第一名的陳昌遠(左)一同在獲獎作品前合影。(萬和宮提供)中央社記者郝雪卿傳真 108年3月16日

(中央社記者郝雪卿台中16日電)「對礦工而言,能平安出坑回到地面,就是老天爺最大的恩賜了!」榮獲第11屆萬和美展攝影類第一名的陳昌遠今天表示,這張作品是向這群在台灣歷史中偉大的小角色們致敬。

台中市萬和宮董事長蕭清杰今天在麻芛文化館主持第11屆萬和美展頒獎典禮,分獲攝影類與西畫類第一名的陳昌遠與邵文鳳分享創作與得獎心得。

中興大學中文研究所博士陳昌遠以「憶起平安歸」作品獲得攝影類第一名,他表示,學習攝影5年多,抱著試試看的心情首度參加萬和美展,透過老礦工指導,模擬出當年礦工的真實勞動場景,運用現代科技試圖重現礦工的辛勞與汗水。

陳昌遠指出,因為本職是中國文學研究,這是他對藝術的第一類接觸。文學是一種文字的藝術,透過文字書寫與閱讀,傳遞美的感受、意象與想像。相對來說,攝影走的是另一條路。攝影透過畫面的光影、構圖與色彩,同樣試圖傳遞對於美的各種思維與感受。

陳昌遠說,參賽作品是去年他參加台灣攝影學會與七七攝影學會外拍活動時所拍攝。透過拍攝的機緣認識還在礦場任職的老礦工。老礦工從少年進入礦場工作,如今在礦業博物園區擔任安全管理顧問,將近一甲子時間投身台灣礦業工作,他內心深受感動。

照片裡,陳昌遠用兩名礦工走出礦坑作為構圖基底。他說,對礦工而言,能平安出坑回到地面,就是老天爺的最大恩賜。前景的老礦工是意象投射,挖了一輩子煤礦,回過頭看著這輩子無數次的出坑,抽著香菸若有所思,是憶,也是祈。這是他向這群在台灣歷史中偉大的小角色們致敬的獻禮。(編輯:翁翠萍)1080316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱