本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬祖最大量赤潮報到 預告藍眼淚首波大爆發

最新更新:2019/05/16 13:41
馬祖進入藍眼淚季節,相關海域16日上午出現今年密度最高的赤潮,赤潮就是晚上藍眼淚,預告近日將出現爆量的藍眼淚。(北竿大坵壹號娛樂漁船提供)中央社  108年5月16日
馬祖進入藍眼淚季節,相關海域16日上午出現今年密度最高的赤潮,赤潮就是晚上藍眼淚,預告近日將出現爆量的藍眼淚。(北竿大坵壹號娛樂漁船提供)中央社 108年5月16日

(中央社馬祖16日電)馬祖進入藍眼淚季節,相關海域今天上午出現今年密度最高的赤潮,赤潮就是晚上藍眼淚,預告近日將出現藍眼淚大爆量,赤潮隨著潮水到處漂流,依往年經驗出現赤潮地方,應該是緩流區內灣。

隨著初夏南風吹起,赤潮即白天藍眼淚大量聚集現象,入夜之後赤潮在海浪拍打撞擊後會發出耀眼藍光,赤潮是藍眼淚爆量現象,沒有赤潮一樣會有藍眼淚,只是量的差別,一般而言馬祖各島海域都會有藍眼淚出沒。

漁民眼中爆量的定義是即使月光明亮也能在岸際海浪拍打時目視到閃閃發光的藍眼淚,但這種藍眼淚盛況通常維持1個月左右,接下來一直到6月下旬都可能出現。

有漁民說,白天若赤潮多,晚上藍眼淚就多,而且南風又比北風好,接下來馬祖進入南風期,水溫也升高,狀況會相對穩定,一直到8月都會有藍眼淚出現。(編輯:卞金峰)1080516

馬祖進入藍眼淚季節,相關海域16日上午出現今年密度最高的赤潮,以緩流區內灣為最容易聚集。(北竿大坵壹號娛樂漁船提供)中央社  108年5月16日
馬祖進入藍眼淚季節,相關海域16日上午出現今年密度最高的赤潮,以緩流區內灣為最容易聚集。(北竿大坵壹號娛樂漁船提供)中央社 108年5月16日
馬祖進入藍眼淚季節,相關海域16日上午出現今年密度最高的赤潮,有漁民說,白天若赤潮多,晚上藍眼淚就多,而且南風又比北風好,接下來馬祖進入南風期,水溫也升高,狀況會相對穩定,一直到8月都會有藍眼淚出現。(北竿大坵壹號娛樂漁船提供)中央社  108年5月16日
馬祖進入藍眼淚季節,相關海域16日上午出現今年密度最高的赤潮,有漁民說,白天若赤潮多,晚上藍眼淚就多,而且南風又比北風好,接下來馬祖進入南風期,水溫也升高,狀況會相對穩定,一直到8月都會有藍眼淚出現。(北竿大坵壹號娛樂漁船提供)中央社 108年5月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱