本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工會反對假承攬 批公部門濫用勞動派遣

最新更新:2019/05/20 21:31
台灣勞動派遣產業工會、桃園市產業總工會及團結工聯20日前往勞動部召開記者會指出,雖然政府4月已開始將派遣勞動納入勞基法規範,但依然有許多假派遣、假承攬等問題需要處理,像是公部門聘用派遣工,卻稱是「勞務承攬」的契約關係。中央社記者吳柏勳攝  108年5月20日
台灣勞動派遣產業工會、桃園市產業總工會及團結工聯20日前往勞動部召開記者會指出,雖然政府4月已開始將派遣勞動納入勞基法規範,但依然有許多假派遣、假承攬等問題需要處理,像是公部門聘用派遣工,卻稱是「勞務承攬」的契約關係。中央社記者吳柏勳攝 108年5月20日

(中央社記者吳柏勳、吳欣紜台北20日電)立法院今天針對派遣勞工權益進行立法,盼能保障勞工權益,但台灣勞動派遣產業工會今天說,公部門仍有濫用派遣情形,堅決反對假派遣、假承攬的勞僱關係。

台灣勞動派遣產業工會、桃園市產業工會及團結工聯今天前往勞動部召開記者會,台灣勞動派遣產業工會秘書長施士青會中表示,雖然政府4月已開始將派遣勞動納入勞基法規範,但依然有許多假派遣、假承攬等問題需要處理,像是公部門聘用派遣工,卻稱是「勞務承攬」的契約關係。

施士青表示,要派單位在現場、工作現場上,有指揮監督的具體行為,就是所謂假承攬的一種現象,應將派遣工及承攬工直接轉為正職,不應以節省人事成本為藉口,來剝削基層員工。

台灣勞動派遣產業工會也在記者會呼籲,政府應修改中央政府機關總員額法,工會認為,政府各公部門會濫用勞動派遣、勞務承攬的非典型僱傭契約,與總員額法的員額限制有很大的關係。

對此,勞動部則回應,強化派遣勞工勞動權益是重要政策之一,為避免事業單位以偽裝承攬來規避責任,今年已規劃研訂避免偽裝承攬的相關注意事項,提供勞政機關、法院及勞資雙方執行依據,以強化雇主法遵,避免發生偽裝承攬,損及勞工權益情事。

此外,關於政府機關執行檢討零派遣計畫與運用勞務承攬情形,勞動部表示,目前也配合行政院人事行政總處,加強協助各部會確實檢討,對於目前委外人力所辦理的業務事項,有指揮監督的需要及事實者,應依零派遣計畫,改以增加自僱不定期契約臨時人員的方式辦理。(編輯:陳惠珍)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱