本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

最新更新:2019/05/23 17:01
衛福部彰化醫院毒物科主任廖曜磐23日指出,名為「黑面馬」的植物常被視為治療跌抗損傷及筋骨酸痛的偏方,56歲賴姓婦人把黑面馬敷在皮膚上後,卻出現皮膚灼熱、變黑以及起水泡等接觸性皮膚炎的症狀,醫師呼籲民眾不要亂用或誤信草藥偏方,以免對健康造成傷害。(彰化醫院提供)中央社記者吳哲豪傳真  108年5月23日
衛福部彰化醫院毒物科主任廖曜磐23日指出,名為「黑面馬」的植物常被視為治療跌抗損傷及筋骨酸痛的偏方,56歲賴姓婦人把黑面馬敷在皮膚上後,卻出現皮膚灼熱、變黑以及起水泡等接觸性皮膚炎的症狀,醫師呼籲民眾不要亂用或誤信草藥偏方,以免對健康造成傷害。(彰化醫院提供)中央社記者吳哲豪傳真 108年5月23日

(中央社記者吳哲豪彰化23日電)賴婦因肩頸痛,經由朋友介紹敷了草藥,狀況不但沒改善,反而感覺有火燒般疼痛,後頸黑又腫,腹部長水泡;醫師指出,賴婦用的草藥是黑面馬,常被當成治疼痛偏方,卻引起皮膚炎。

衛福部彰化醫院毒物科主任廖曜磐今天指出,56歲的賴婦因肩頸酸痛,敷了朋友幫忙摘來的草藥,賴婦先將草藥搗碎後敷在後頸酸痛處,友人提醒她敷的時間不要超過10分鐘,以免藥性太強,會有後遺症。

賴婦敷了5分鐘後就把草藥拿掉,不過沒多久皮膚就有紅熱的感覺,睡了一覺隔天醒來,卻發現後頸黑又腫,腹部也冒出數十顆水泡,又癢又痛。

廖曜磐說,賴婦求診時,發現婦人使用的是一種名為「黑面馬」的植物,賴婦應該是敷了之後發生接觸性皮膚炎,引起廣泛性的過敏反應,他們開出抗組織胺等抗過敏藥物給賴婦後,賴婦才免於皮膚潰爛或蜂窩性組織炎。

廖曜磐指出,黑面馬常被視為治療跌抗損傷及筋骨酸痛的偏方,不過民眾把黑面馬敷在皮膚上時,卻出現皮膚灼熱、變黑以及起水泡等接觸性皮膚炎的症狀,呼籲民眾不要亂用或誤信草藥偏方,以免對健康造成傷害。(編輯:陳俊碩)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱