本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教育部因材網AI學習 學生進度落後變超前

最新更新:2019/07/24 10:12

(中央社記者陳至中雲林24日電)教育部推動「因材網」適性教學輔助平台,上線2年多,已有39萬名學生使用。最近更導入AI(人工智慧),對準個別學習狀況,不少學生的學習進度從落後變成超前,自主學習能力大幅提昇。

教育部今天在雲林縣召開全國教育局處長會議,資訊及科技教育司長郭伯臣報告「因材網」從民國106年3月上線至今的狀況。

郭伯臣指出,因材網讓學生依據自己的進度在網路上學習,並有極佳的診斷測量工具,更有效率地察覺學習弱點,提供個人化的學習路徑,目前已有39萬4137名中小學師生使用。

郭伯臣表示,因材網將AI導入,針對不同學習進程,設定「數位檢核點」,並在教學影片中附加「線上隨堂考」。他幽默地說:「Youtube影片跳出廣告,因材網跳出題目。」影片播放一段時間後,學生專注力下降,這時視窗跳出問題,學生要回答才能繼續看影片,教師也可透過數據資料,檢視學生是否卡關,給予個別指導。

郭伯臣指出,曾透過學力檢測驗證發現,使用因材網的學生,數學平均答對率高過未使用者13個百分點。網路學習可隨個人進度調配,許多學生從學習落後轉為進度超前。

教育部長潘文忠表示,數位學習是教師最好的幫手,可以給予個別化學習、自主學習、更客觀的學習診斷,希望更多學校和學生加入使用,並提供更多建議。(編輯:張芷瑄)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱