本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼台灣共同培育人才 估每年6000學子受益[影]

最新更新:2019/08/24 19:15
中華民國駐印尼代表陳忠(前排中)15日與參加僑委會海外搭僑計畫的青年學子會面交流,讓學員瞭解政府在印尼推展新南向政策及僑務工作的情形。中央社記者石秀娟雅加達攝 108年8月15日
中華民國駐印尼代表陳忠(前排中)15日與參加僑委會海外搭僑計畫的青年學子會面交流,讓學員瞭解政府在印尼推展新南向政策及僑務工作的情形。中央社記者石秀娟雅加達攝 108年8月15日

(中央社記者石秀娟雅加達15日專電)印尼總統佐科威將發展人力資源視為第二任期的要務。駐印尼代表陳忠今天指出,印尼尋求與台灣、德國合作,協助培育人才,目標是每年送6000名學子到台灣科技工廠實習。

台灣與印尼今年推動「2+i」計畫,由雙方政府共同挹注資金,資助印尼學生到台灣攻讀學士學位,他們留台期間有2年時間到科技工廠實習。第一批88名學生已在3月抵台,今年下半年預計再有300學生赴台。

中華民國駐印尼代表陳忠指出,佐科威(Joko Widodo)提出「工業4.0」的發展政策,今年3月宣示發展人力資源是他下一任的首要任務。陳忠說,在這方面,印尼希望與德國、台灣合作。

陳忠說,印尼研究科技高等教育部去年向台灣提出每年從印尼的專科學校選派6000名學生到台灣唸書的構想,讓學生拿學士學位的同時可到科技工廠實習。

陳忠指出,經代表處與教育部、經濟部努力,與廠商協調,今年初步提供300多個名額,希望明年增加到1000人,未來逐步增加,達到每年6000人的目標,透過這個計畫,讓印尼年輕人不僅可以念學士、學習工作經驗、並領取薪水。

僑委會舉辦的「台灣青年海外搭僑計畫」今年有10名學生參加印尼地區的見習。陳忠與學生座談時做上述表示。

陳忠表示,他在2016年12月到任,剛好是總統蔡英文的「新南向政策」開始推動之際,在這2年7個月內,台灣已與印尼簽訂12項合作計畫,讓代表處設處42年來的雙邊合作計畫增加到42項,新南向政策在印尼推動非常成功。

僑委會自2017年首度辦理搭僑計畫,以擴展台灣青年的國際視野,增進他們對政府僑務工作的認識,與海外僑界互動。

僑委會指出,今年印尼的行程包括拜會代表處、華人社團、台商公益組織、福爾摩沙技術訓練中心、台商新組織等,希望台灣青年建立起與印尼僑界的橋梁,增進與僑胞的互動交流。(編輯:高照芬)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱