本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工業機器人納源頭管理 職安署檢討適當實施期程

最新更新:2019/08/15 19:46

(中央社記者吳欣紜台北15日電)勞動部職安署今天表示,每年仍有數件職災案件是因工業用機器人而造成勞工工作災害,有必要推動機械安全源頭管理,職安署也正檢討工業機器人納源頭管理的適當實施期程。

台灣智慧自動化與機器人協會今天發布新聞,批評勞動部職業安全衛生署公告工業機器人源頭管理政策草率登場,恐加重打擊台灣製造業發展,希望職安署能夠延緩實施期程並明訂管理範圍。

對此,職安署晚間發布新聞稿指出,依據勞保職災統計,每年仍有勞工因工業用機器人而造成工作災害,因此讓國內勞工使用符合機械安全標準的工業用機器人是必要之務,職安署從民國104年起就依據職業安全衛生法逐年推動機械安全源頭管理,已陸續納管11項高危害風險的機械、設備及器具。

職安署表示,5月22日公告工業機器人源頭管理政策前,已在去年11月26日與台灣智慧自動化與機器人協會等單位召開研商會議,在公告後,職安署也因業界6月間提出暫緩要求,在7月31日及8月5日分別再邀相關公會及業者聽取意見。

職安署指出,由於會中多數業者仍表示需要時間取得驗證,因此職安署目前也正檢討修正適當的實施期程。

職安署說,國內業者及相關公協會對於規劃源頭管理範圍及配套措施有疑慮,職安署除了會積極與相關單位持續研商檢測驗證技術性問題、推動期程、相關輔導措施及建立溝通平台外,也會協助業者達到安全標準的要求並順利取得驗證,以達到落實源頭管理確保工作者安全的目的。(編輯:謝雅竹)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱