本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

未立難民法 蘇貞昌:現行法律運作完備自如

最新更新:2019/09/04 08:00

(中央社記者楊淑閔台北3日電)香港眾志秘書長黃之鋒近日呼籲台灣要訂「難民法」,行政院長蘇貞昌今天表示,相關法律機制運作完備自如,會依據現有的機制做最好的應用。

黃之鋒今天抵台訪問,蘇貞昌今天出席「農金資訊股份有限公司成立暨農金安心GO媒合平台」發表會,接受媒體聯訪,在場有記者詢問難民法立法。

蘇貞昌指出,追求自由民主是基本人權,香港人民向中國所要求的,不過是希望中國兌現其所承諾的一國兩制50年不變的諾言,現在卻看到香港人民被任意毆打、逮捕,連坐在車廂裏的人民跪地哀求都不可免。

蘇貞昌說,看到香港人民這樣地在追求自由民主,非常關心;台灣對香港的關心,就跟世界各國關心香港一樣的,從香港今天的情形可見更要堅守主權、維護民主自由。

他並指出,台灣跟香港、澳門之間,也有相關法律可以互動往來,並且都可以好好運作。對於難民法的立法呼聲,他重申,會依據現有的機制做最好的應用,台灣相關的法律機制,都依照目前運作完備自如。

立法院內政委員會在民國105年7月14日初審通過難民法草案,明定對於因戰爭、天災或受政治迫害之外國人、無國籍人士,得申請難民認定等。另外,時代力量在106年12月也提出黨團版的難民法草案。

此外,高雄市長韓國瑜日前稱中部需要一個國際大機場、彰化需要一個賽車場。蘇貞昌說,台灣也不是到處都可以蓋機場、到處可以蓋賽車場,希望韓市長務實點,把高雄市民期待及選舉時對選民的承諾趕快兌現。(編輯:陳清芳)1080903

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱