本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

親愛愛樂孩子靠本領籌學費 門票卻嚴重滯銷待助

最新更新:2019/09/11 15:51
由南投原住民孩子組成的親愛愛樂弦樂團長期仰仗音樂會門票及專輯銷售支撐,但將在21、22日舉行的音樂會卻嚴重滯銷,親愛愛樂實驗中學校長陳珮文(後右2)透過網路貼出求助信,盼各界協助。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年9月11日
由南投原住民孩子組成的親愛愛樂弦樂團長期仰仗音樂會門票及專輯銷售支撐,但將在21、22日舉行的音樂會卻嚴重滯銷,親愛愛樂實驗中學校長陳珮文(後右2)透過網路貼出求助信,盼各界協助。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年9月11日

(中央社記者蕭博陽南投縣11日電)親愛愛樂弦樂團21日、22日辦售票音樂會卻嚴重滯銷,樂團孩子恐難靠自身本領籌足生活費、學費,甚至連場地人員都好意勸:「可能創史上最差銷售紀錄,你們要不要考慮下架」。

曾赴奧地利參加「維也納國際青少年音樂節」獲得弦樂合奏項目第一名的親愛愛樂弦樂團21日、22日將在台中市中山堂舉辦「第一次編走編想黃金金曲發行音樂會」,日期距離只剩10天,但約1500張門票卻嚴重滯銷,大概只售出1、2成。

親愛音樂藝術學校校長陳珮文透過臉書(Facebook)表示,親愛愛樂是一支來自南投深山的原住民弦樂團,一直以來,靠著販售音樂會門票和專輯,支撐近百名孩子生活花費和學費,照顧的孩子最小3歲,最大20歲,但現在票賣出不到1成,「需要您的大力協助」。

陳珮文今天接受中央社記者訪問說,發文後到今天,大概只多賣100、200張,她也不清楚滯銷原因為何,或許經濟不景氣、也許音樂會不盛行,也可能是流言蜚語,但票賣不出讓她很擔心,因為這關係孩子學費及所有食衣住行生活花費,「我們擔心都沒錢可出」。

「我也不希望打著可憐牌請大家協助」,陳珮文說,為募得照顧百名孩子每年約2000萬元花費,她也找幾名會開車的團員討論乾脆改為街頭演出,但依經驗算算收入,根本不足以支撐,「或許需高人指點吧,畢竟我們不是會賺錢的人」,能想到的做法就是靠音樂籌款。

親愛愛樂去年籌辦「盛夏的孩子」巡迴音樂會,起初也是一半票券滯銷,後來經媒體等管道曝光,門票很快「秒殺」,但陳珮文說,今年狀況比去年更嚴峻,今年媒體報導前,票券賣不到1成,曝光後也只增加100多張,「感覺就是動不起來,我也很想知道原因」。

對於外界傳言「親愛愛樂其實很有錢、付給教師學費太高、樂團背後有財團支持」,陳珮文無奈反駁說,都不是事實,但有些孩子確實天分很高,基於使用者付費原則,的確需要幫他們找很厲害老師,希望好好栽培孩子,而不是「被我這邊糟蹋掉」。

陳珮文與王子建先前都在仁愛鄉親愛國小服務,兩人多年前接受中央社記者訪問就透露夢想創辦一所音樂學校,這個夢想9月1日終於實現,由陳珮文辭去國小教職來擔任校長,第一屆招收國一到國三共18名學生,多數學生不只無力繳學費,還由陳珮文照顧生活支出。

陳珮文與王子建運作親愛愛樂將邁入第12年,弦樂團目前正式成員從國中到大學共41人,另在親愛國小照顧約40多名孩子課後輔導、學拉琴、吃飯,類似「育成團」;每當假日,大、小孩子來到位於中興新村的親愛音樂藝術學校一起練習,這裡就像他們的家。(編輯:謝雅竹)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱