本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

落實不一樣教育理念 陳珮文辦音樂藝術學校

最新更新:2019/09/11 17:31
為了落實不一樣教育理念,親愛音樂藝術學校校長陳珮文(圖)辭去原先教職,籌辦音樂學校,學生多來自南投仁愛弱勢山上孩子,盼以音樂與藝術協助發揮潛能。中央社記者蕭博陽南投縣攝  108年9月11日
為了落實不一樣教育理念,親愛音樂藝術學校校長陳珮文(圖)辭去原先教職,籌辦音樂學校,學生多來自南投仁愛弱勢山上孩子,盼以音樂與藝術協助發揮潛能。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年9月11日

(中央社記者蕭博陽南投縣11日電)自認個性從小就很「雞婆」的陳珮文,為了想落實不一樣教育理念,籌辦親愛音樂藝術學校,學生多來自南投仁愛弱勢山上孩子,盼以音樂與藝術協助發揮潛能,激發自主學習動機。

陳珮文與王子建先前都在仁愛鄉親愛國小服務,兩人多年夢想創辦一所音樂學校,這個夢想9月1日終於實現,親愛音樂藝術學校第一屆招收國一到國三共18名學生,由陳珮文辭去國小教職擔任校長,並聘請10多名兼任教師,上課時間一到,就來中興新村教導孩子。

學生除學習音樂及美術,還有英語理解與應用、電腦在音樂美術的應用、音樂史、音樂律動、中文理解、烘焙、烹飪、木工製琴等課程,許多課程與一般國中不同,授課方式也很有趣,例如今天的生活應用英語,請來外籍教師教學生修理腳踏車,全程以英語溝通。

陳珮文今天接受中央社記者訪問說,創辦學校主要是幫孩子找到人生方向,透過讓他們思考、分辨、規劃,從規劃活動到慢慢可規劃自己人生,除音樂、美術兩大主軸課程,中文、英語課都結合實際生活應用,也要學編導、策展,期末時更要規劃自己的成果發表會。

親愛音樂藝術學校的學生,多是陳珮文山上帶下來的孩子,幾乎都是家庭經濟不佳,由陳珮文與王子建想辦法張羅學費、生活費,包含運作學校及親愛愛樂弦樂團、照顧親愛國小學生,近百人每年約需新台幣2000萬元支出,依靠弦樂團各地巡演、賣CD唱片籌款。

「為何要辦學校做這門可說賠錢生意?」陳珮文說,一直很想辦音樂學校,但也一直擔心沒能力,直到近年感覺「時機到了」才勇敢實現,執行之後看見孩子成長,更覺得「這事必須要做」,無論如何都會辦學校,只是時間早晚,因為,她想落實不一樣教育理念。

對於未來規劃,陳珮文說,希望以學校為中心點向外發展,加上當地里長有想法,盼打造中興新村成為「台灣維也納」,讓中興新村帶著文化再次繁榮、一起成長,「我們是這麼幻想著」。

陳珮文說,希望親愛愛樂每一名孩子成為種子,可以進到附近學校教音樂,並在當地定期舉辦音樂活動及課程,讓長輩們來學音樂、拉提琴;也例如希望其他規劃實驗國小、國中的合唱團,能一起到中興新村辦學,形成群聚效應,使中興新村成為音樂村可能性更高。

陳珮文與王子建運作親愛愛樂將邁入第12年,陳珮文說,念大學的團員孩子再過幾年畢業,希望再10年左右,可讓孩子們「完全取代我們」,並讓學校及弦樂團穩定運作下去,也讓孩子將來能有自己事業,「說好聽是交棒,實際心聲是我想退休」。(編輯:謝雅竹)1080911

親愛音樂藝術學校學生除學習音樂及美術,還有英語理解與應用、烘焙、烹飪、木工製琴等課程,授課方式也很有趣,例如11日的生活應用英語,請來外籍教師教學生修理腳踏車,全程以英語溝通。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年9月11日
親愛音樂藝術學校學生除學習音樂及美術,還有英語理解與應用、烘焙、烹飪、木工製琴等課程,授課方式也很有趣,例如11日的生活應用英語,請來外籍教師教學生修理腳踏車,全程以英語溝通。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年9月11日
籌辦親愛音樂藝術學校的陳珮文,校內學生多來自南投仁愛弱勢山上孩子,盼以音樂與藝術協助發揮潛能,激發自主學習動機。圖為學生練習拉琴。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年9月11日
籌辦親愛音樂藝術學校的陳珮文,校內學生多來自南投仁愛弱勢山上孩子,盼以音樂與藝術協助發揮潛能,激發自主學習動機。圖為學生練習拉琴。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年9月11日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱