本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美食平台外送員勞動權益受矚
國慶連假接連發生外送員車禍致死意外,職業安全及勞動權益引發關注。勞動部10月30日公布9家美食外送平台專案勞檢結果,其中foodpanda、Uber Eats、lalamove小蜂鳥、Cutaway及Quick Pick快點網路點餐,共5家業者與外送員屬僱傭關係。
美食平台外送員勞動權益受矚

勞動部認定2外送業者僱傭關係 勞團肯定

最新更新:2019/10/14 20:38

(中央社記者張雄風台北14日電)勞動部今天認定食物外送業者foodpanda及Uber Eats與外送員屬僱傭關係;勞團表示肯定,也希望勞動部能透過勞檢,更積極讓雇主善盡應有的法定義務。

勞動部今天針對食物外送業者foodpanda及Uber Eats勞檢,最後認定兩家業者與外送員屬僱傭關係。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,現在勞動部正在加速研訂參考原則,用更白話的方式讓民眾了解工作性質,避免產生「假承攬、真僱傭」,預計11月底前完成,並盡速公布。

王厚偉指出,由於foodpanda及Uber Eats是外送平台中最大的兩家,其他業者看到勞動部已經這樣認定,不管是原本還在觀望或是誤認為自己是屬於承攬關係的業主,都會有改善的機會。

針對認定為僱傭關係的結果,台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,雖然有一點遲到,但「當然表示歡迎」,因為台灣的外送平台不是第一天有這些問題;在認定僱傭關係後,希望勞動部有更積極的作法。

孫友聯表示,希望針對在僱傭關係之下,雇主不能逃避應有的法定義務,保障不只是勞保,包括預防職災發生的法定義務、勞基法中除了職災外其他相關義務都應該善進,要透過更嚴密的勞動檢查,讓勞動者的權益有更充分保護。

孫友聯指出,裁罰後業者可能提出訴願或行政訴訟,接下來就是司法的戰場,但勞動部已經做出僱傭認定後,因為事實清楚,對於訴願、法院判決有積極的作用。(編輯:管中維)1081014

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱