本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雲林愛無礙勇士 手搖車挑戰遊雙北

最新更新:2019/10/22 17:16
雲林縣愛無礙協會22日表示,手搖車運動可幫助肢體不便者,走到戶外享受陽光實現夢想,日前多名身障者第一次搭高鐵並完成手搖車遊雙北挑戰,留下難忘經驗。(愛無礙協會提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  108年10月22日
雲林縣愛無礙協會22日表示,手搖車運動可幫助肢體不便者,走到戶外享受陽光實現夢想,日前多名身障者第一次搭高鐵並完成手搖車遊雙北挑戰,留下難忘經驗。(愛無礙協會提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108年10月22日

(中央社記者黃旭昇新北22日電)雲林縣身障運動委員會和愛無礙協會鼓勵運動習慣,推動手搖車健身和無障礙戶外休閒,日前完成手搖車遊雙北挑戰,有人初體驗高鐵,第一次到台北,實踐平等共融社會。

愛無礙協會理事長陳明瑟今天透過新聞稿表示,本次雙北行參觀總統府,植物園區、林安泰古厝,以手搖車騎乘河濱車道、永續環境教育中心、關渡大橋、新北八里渡船頭、沙雕展等,全程約70公里。

許多雲林身障者第一次搭高鐵並在雙北騎手搖車初體驗,留下難忘經驗。家屬阿雪表示,小獻因生病後腦傷,反應和語言表達不完全,很感謝大家對小獻的包容和體諒,許多志工不斷鼓勵參與並勇於嘗試,小獻的笑容也感動志工。

志工隊總幹事小玉表示,曾一路陪著中風的爸爸走,能深刻體會照顧者的辛苦與病人的無奈;在活動中幫忙推輪椅時,就想起照顧爸爸的那段日子,透過助人也看見彼此的美好人生。

陳明瑟說,每個人都有社會參與與追求健康的權利,活動讓身心障礙者能與他人平等參與運動休閒。葉子車隊青志工們退休後助人為樂,更知道如何協助身障者實現夢想。

陳明瑟表示,手搖車運動可幫助肢體不便者,走到戶外享受陽光實現夢想,也增進手部及核心肌力,維持生活自理能力。障礙者可彼此激勵,勇敢面對挑戰,克服環境障礙。

愛無礙協會總幹事陳彥廷罹患先天性成骨不全症,他曾以輪椅環島、勇闖日本,他接受中央社訪問時表示,這次參加雙北手搖車騎乘後,身體很累但精神卻很滿足。

陳彥廷說,有志工和家屬們熱情付出,才共同成就每次的圓滿。他也希望以親身的生命精彩故事,去感動、鼓勵更多人勇於嘗試,挑戰困境與極限。

這次活動於日前19日、20日兩天舉辦,風火輪車隊友、身障手搖自行車夥伴、和協會志工、葉子車隊長青護騎志工,及長愛育幼院童50人,加上台北友會約30人陪伴,共約80人同遊雙北。(編輯:方沛清)1081022

罹患先天性成骨不全症的雲林愛無礙協會總幹事陳彥廷(前左)22日表示,日前參加雙北手搖車騎乘體驗後,身體很累但精神卻很滿足。(愛無礙協會提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  108年10月22日
罹患先天性成骨不全症的雲林愛無礙協會總幹事陳彥廷(前左)22日表示,日前參加雙北手搖車騎乘體驗後,身體很累但精神卻很滿足。(愛無礙協會提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108年10月22日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱