本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

戲曲學院規劃設研究所 培育編導人才拓展生源

最新更新:2019/12/02 12:19

(中央社記者許秩維台北2日電)為拓展生源、培育編導人才,台灣戲曲學院有意成立研究所,讓學傳統藝術的學生有進修管道,目前正積極籌備師資,最快明年提出申請、後年開始招生。

國立台灣戲曲學院校長劉晉立今天接受中央社記者訪問時表示,台灣目前相當缺乏傳統表演藝術領域的編劇、導演等人才,學習傳統藝術的人如果想要進修,只能去非戲曲相關的系所,甚至要到中國大陸。

劉晉立提到,中國大陸早已針對傳統戲曲設立碩博士班,但台灣仍欠缺高階人才,即使學生到藝術大學進修,也多半是念理論,因此他和校內溝通後,希望戲曲學院也能成立研究所。但由於較缺乏高階師資,因此他除了鼓勵教師升等,也會考慮外聘師資,等師資足夠後再成立研究所,假如最快明年提出申請,也要等到後年開始招生。

目前戲曲學院學制涵蓋國小、國中、高職和大學部,劉晉立坦言,受少子女化影響,招生部分還是有缺額,但還有努力空間,畢竟歌仔戲、客家戲等本土文化傳承很重要,未來如成立研究所,也能讓學傳統戲曲的學生留校繼續進修。

劉晉立指出,學傳統表演藝術確實會比較辛苦,但戲曲學院的優勢就是高職以下採公費制度,因此未來會將招生重點放在偏鄉、育幼院、經濟弱勢學生身上,一方面公費制度可以讓學生減輕經濟負擔,同時也可以讓孩子習得一技之長。(編輯:張雅淨)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱