本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新魚種命名福爾摩沙 發現人何宣慶讓世界看見台灣

最新更新:2019/12/03 15:02

(中央社記者蔡智明嘉義縣3日電)海生館副研究員何宣慶發表兩個在台灣發現的新物種,命名福爾摩沙夢鮟鱇及福爾摩沙海蝠魚,讓世界看見台灣人研究海洋生物的貢獻,研究成果將刊登在國際期刊「動物分類學」。

何宣慶今天接受中央社記者訪問表示,他與日、澳、泰等國家學者合作,在國際知名期刊「動物分類學」(Zootaxa)上發表多個類群魚類的研究成果專刊,包括1個新屬及18個新種,並為台灣增加超過20個魚種新紀錄,將於明天(4日)正式刊出。

何宣慶說,將其中兩個在台灣發現的物種,各自命名為「福爾摩沙夢鮟鱇」以及「福爾摩沙海蝠魚」,福爾摩沙是個很有意思的雙關字,原意是美麗的,而又跟台灣畫上等號。他強調,在聯合國下轄的國際研究組織,找不到台灣的國名,發表新的魚類研究成果,命名為「Formosa」,讓世界可以看到台灣人的貢獻。

何宣慶說,他是嘉義民雄人,以後如果在嘉義的漁港,發現新的品種,將用「諸羅山」(嘉義舊稱)或「打貓」(民雄古地名)來命名,感謝故鄉的栽培。

國立海洋生物博物館指出,何宣慶負責執行「台灣魚類生物多樣性研究計畫」,以研究鮟鱇魚分類見長,為當前世界主要研究鮟鱇魚的專家,目前全世界300多種鮟鱇魚物種中,有接近十分之一,是由他所發現及發表。何宣慶也當選過中華民國十大傑出青年。(編輯:謝雅竹)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱