本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

評估南迴改開放大型重機 林佳龍邀機車族討論

最新更新:2019/12/10 20:31
蘇花改及南迴公路拓寬改善路段即將通車,交通部正評估「長隧道通行機車條件」,交通部長林佳龍(右5)10日邀機車族共同參與討論。(交通部提供)中央社記者汪淑芬傳真 108年12月10日
蘇花改及南迴公路拓寬改善路段即將通車,交通部正評估「長隧道通行機車條件」,交通部長林佳龍(右5)10日邀機車族共同參與討論。(交通部提供)中央社記者汪淑芬傳真 108年12月10日

(中央社記者汪淑芬台北10日電)蘇花改及南迴公路拓寬改善路段即將通車,交通部正評估「長隧道通行機車條件」,做為未來是否開放南迴改通行大型重機的依據,交通部長林佳龍今天邀機車族共同參與討論。

機車族網路名人「火花羅」常質疑台灣道路規範及設計問題,機車族團體也多次表達,希望政府開放大型重機通行蘇花改及南迴改。

交通部說,目前已在辦理「長隧道通行機車條件」委託研究案,預計完成之後將可提供科學的客觀數據,並對是否開放騎乘機車提供具體建議。

林佳龍下午親自接見火花羅及相關協會等機車族代表,並在會中指示公路總局,「長隧道通行機車條件」研究案應邀請協會代表參與討論,做為未來是否開放大型重機通行南迴改的依據,並正式邀請協會代表出席交通部下次舉行的道安委員會,共同為道路、標誌與號誌設計的安全性把關。

林佳龍接見的團體包括:交通安全協會、TMA台灣大型重機車友協會、全國大型重機商業同業促進會等代表,針對機車族用路安全與權益對談。

火花羅等人要求未來重大公共工程規劃時,就應納入機車族的需求,並進行隧道優化,同時呼籲開放機車行駛蘇花改、南迴改,並實施重型機車上國道。

林佳龍聽取建言後表示,台灣有1300多萬輛機車,但過去道路的規範較為混亂,對機車用路族的權益保障也有所不足,邀請機車族出席交通部道安委員會,一起參與討論,促進交通部及各地方政府重新用機車族的視角檢視道路、標誌與號誌設計是否能保障所有用路人的安全。(編輯:管中維)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱