本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遠東航空無預警停飛 企業工會幹部多已離職

最新更新:2019/12/12 19:38

(中央社記者吳欣紜台北12日電)遠東航空13日起將停飛,其企業工會因歷經2017年與遠航的勞資爭議,目前工會幹部多已離職,遠航企業工會顧問林芸今天說,目前工會沒有理事長,屬低度運作中。

交通部民用航空局今天表示,遠航近期資金流動不足,仰賴董事長張綱維挹注,而遠航近期出現銀行融資無法如期繳款,遠航也無法聯繫上張綱維,因此將從明天起暫時停止營運,若遠航未來有停業事實,最重可依民航法開罰新台幣300萬元。

復興航空2016年停業時,員工組成復興航空企業工會爭取勞動權益,而遠東航空本就有企業工會,但目前屬「低度運作中」。

林芸告訴中央社記者,遠航企業工會在2017年與資方有勞資爭議,當時遠航資遣多名員工,雖然後來一度復職,但仍導致許多員工不敢加入工會,工會也難以正常運作、監督公司營運。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林芸指出,由於當時工會遭到公司極大打壓,後續有多名工會幹部離職,工會現在雖然仍有幾十名成員,但由於現在也沒有工會理事長,因此工會屬於低度運作狀態。

對於遠航突然宣布將停止營運,松山機場櫃檯人員多不願回應,但有現場工作人員指出,今天很多機場人員聽到消息都相當驚訝,也已經有人在擔心自己一家老小的生活問題,員工也相當無奈。(編輯:張芷瑄)1081212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族