本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
遠東航空停飛風波
遠東航空2019年12月12日無預警宣布,因長期虧損及資金籌措困難13日起停飛。董事長張綱維13日現身,聲稱是主管誤判情勢,資遣員工跟停飛公告是烏龍事件。
遠東航空停飛風波

曾獲譽國籍航空資優生 遠航兩度陷財務危機停飛

最新更新:2019/12/12 22:12

(中央社記者汪淑芬台北12日電)遠東航空成立超過一甲子,曾是國籍航空資優生,2008年首次因財務危機停飛,2015年重整成功復航,今天宣布明天起停飛,原因仍是財務出問題。

遠航1957年成立,原本一向是國籍航空資優生,在國內航線更是位居龍頭地位,1997年底股票正式上櫃。

不過,遠航2008年2月14日爆發財務危機,股票改列為全額交割股,同年5月12日,遠航宣布因經營高層掏空事件,欠缺資金而停飛。

遠航首度停飛後,員工一直期待外部資金重整,直到2009年10月,樺福集團挹注資金重整遠航,並在2015年10月重整成功,也是台灣首家航空公司重整成功的案例。

另外,遠航2015年7月就已宣布2016年要引進新的737-800型飛機,並在重整成功記者會上,預告5年內將陸續引進20架飛機,遠航員工當時甚至稱樺福集團董事長張綱維為「大善人」,感謝張綱維讓遠航重生。

2016年,樺福集團更名為樺福遠航集團,除遠航外,關係企業還包括育樂公司、租賃公司、資產管理公司、旅行社等。

不過,重整成功後的遠航,經營方式讓民航局很頭痛,以民航局最在意的飛安為例,遠航常常是只達到法規最下限的低標。

2017年,遠航向銀行高額借款新台幣22億元後,再借給樺福關係企業,因資金用在非航空業上,遭民航局兩次重罰共360萬元,張綱維也被罰100萬元。

民航局無法干預樺福集團財務,只能要求遠航確保旅客權益,並要求遠航在銀行設置消費者信託專戶,專戶直到去年2月才正式開設。

而遠航原本要引進的737-800飛機,因與美國空中租賃公司ALC發生合約糾紛,雙方打國際官司,美國法院今年上半年判決,遠航要賠ALC超過3000萬美元(約新台幣9億元)。

民航局為確保遠航飛安,原本要求今年起機齡超過26年的老班機都要汰除,但遠航抱怨時間不足,最後同意延緩1年實施。張綱維為展現遠航決心,今年5月在迎接第6架ATR新機記者會上,就表明4架MD型老機,提前在8月汰除,且明年10架新的ATR飛機會全部到位。

遠航已汰除的4架MD型飛機仍未拍賣掉,另4架還未汰除的MD型飛機,因機齡全部超過20年,航空界研判價值低,難以處理。

開南大學空運管理系主任盧衍良說,從3年前復興航空無預警停飛,到今天遠航發生一樣的問題,可見光靠民航法並無法有效管控航空公司財務問題,政府應跨部會思考,對屬於管制性航空業的公司財務有更多有效監督手段。(編輯:洪學廣)1081212

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱