本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遠航停飛 金澎縣府籲補貼離島航線釐清公司違法

最新更新:2019/12/13 19:11

(中央社記者黃慧敏金門13日電)遠東航空昨天宣布停飛,澎湖縣府呼籲,中央應將離島航線視為政策航線,未來無論是復飛或由其他業者接手,虧損應由政府補助。金門縣府也促請民航局釐清遠航是否違法。

遠航昨天宣布停飛後,不少先行訂購遠航農曆春節年假機位的旅客,紛紛湧向澎湖市區各家旅行社及機場遠航櫃台要求退票,單單一天,前往縣府和各旅行社登記退票就分別有3000和2000多人。

澎湖縣政府表示,澎湖離島對外交通,大都仰賴空中疏運,今年高達120萬人次以上,其中遠東航空的航班在旺季時一天更高達36架次,占近3分之1。

澎湖縣政府呼籲,中央應將離島航線視為政策航線,不應以自由市場經濟看待,未來春節疏運,航次航班不能縮水,無論是未來復飛或其他航空業者接手,如有虧損應由政府全額補助,落實政府照顧離島居民權益。

金門縣政府觀光處長丁健剛批評,遠航宣布停業決定如此草率,令人無法理解,縣府對於遠航管理階層處理模式高度不認同,同時予以強烈譴責。

丁健剛表示,航空業停航影響離島交通極大,不僅帶給旅客不便,更直接斷了鄉親回家的路。2016年復興航空無預警倒閉,就是一個慘痛教訓,縣府促請民航局儘速釐清是否有違法情事,嚴正執法,以保障一般消費者與離島鄉親合法權益。

另外,金門縣府也指出,第一時間已成立應變小組,請民航局協調其他航空公司增加航班因應,同時促請中央能夠重視離島交通的權利,加強管理航空業者。(編輯:洪學廣)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱