本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣生醫聚落關鍵拼圖 國衛院VMIC進駐台北

2019/12/31 13:47(12/31 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北31日電)為落實政府生醫政策,國衛院「藥物化學加值創新研發中心」(VMIC)今天進駐國家生技研究園區,替台灣生醫產業拼下一塊重要拼圖,在產業、學研界的研發新藥上助一臂之力。

為了配合政府政策,盼將台灣打造成亞太生醫研發產業重鎮,國家衛生研究院宣布「藥物化學加值創新研發中心」(VMIC)將進駐位於台北市的國家生技研究園區,以地利之便就近協助國內生技廠商,今天舉辦揭牌儀式。

衛福部長陳時中致詞時表示,國衛院長期扮演衛福部的智庫、腦袋,研發能力也很強,未來VMIC進駐台北後,也將扮演生醫產業創新推動重要角色,「這是一塊重要的拼圖」,可望讓生醫產業聚落愈來愈成熟。

國衛院生技與藥物研究所所長陳炯東表示,國衛院民國106年成立VMIC,提供國內廠商及學研界小分子新藥研發所需的「藥物化學研究」關鍵技術平台服務,3年來與22家生技公司、10家學研機構合作,完成63件委託案。

陳炯東說,台灣學研界、新創生技公司每年端出許多新藥研發成果,但研發到中後期,往往得面臨「化合物百克和公斤級合成」考驗,也就是「量產」的過程。

他解釋,藥物研發過程涉及許多化學物質及化學變化,特定的成分在量少的狀況下或許能順利合成,一旦分量放大百倍、千倍後卻可能做不出來,甚至面臨爆炸的風險,這時就得仰賴技術團隊支援,協助改變製程、調整原料比例,很多救命新藥可能因無法量產,最後胎死腹中。

陳炯東說,國衛院VMIC團隊正是扮演技術支援的角色,除了協助解決量產問題外,也提供小分子化合物合成、最適化、競爭對手化合物合成、參考品或標準品合成等服務。

國衛院董事長林奏延表示,國衛院不僅對衛生、醫藥政策提出重要建言,每年也以任務導向產出許多研究成果,未來盼與醫學中心、產業合作,透過VMIC串聯產、學、研、醫跨領域開發鏈,落實「完善生態體系」、「整合創新聚落」行動目標,替台灣生技製藥產業注入更多動能。(編輯:葉俐緯)1081231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66