本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公告致學生個資全都露 高市府允檢討通知方式

最新更新:2020/01/16 14:40

(中央社記者王淑芬高雄16日電)人本教育基金會南部聯合辦公室主任張萍、高雄市議員林于凱等人今天批評高雄市因公告名單讓7機構及團體共280名學生個資曝露在網路,不滿市府螺絲鬆動,教育局允檢討通知方式。

張萍、時代力量市議員林于凱及律師曾友俞在市議會開記者會,揭發教育局漠視學生的個資,直到家長在去年10月底於網路查詢小孩姓名時才發現孩子個資等被公開;再以「頁庫存檔」模式開啟後,赫然發現隸屬7所機構及共學團體共280名高雄市學生的姓名、年級、身分證字號、設籍學校等個資一覽無遺。

她說了解後才知道是去年1月間高雄市教育局於官網公告「申請非學校型態實驗教育計畫」審議結果時,將含有學生個資的檔案全部上傳,致任何人都可以觀看或下載,已經嚴重違反「個人資料保護法」。

張萍批評教育局不但拖延處理善後,還說出怪罪家長對電腦熟悉、會破解檔案等理由;經查相關資料的公布時間是在去年的1月18日,直到被家長發現個資曝露在網路上,已是10個月後了。

曾友俞指出,教育局揭露學童個資隱私權侵害明顯有可歸責性,主張應依個資法28條第1項負擔損害賠償責任。

教育局回應,於去年10月27日接獲反映,當晚立即移除並檢討教育局有關非學校型態實驗教育相關資料以維護學生權益,再者教育局接受學生、團體或機構申請後,進行審議申請再將審議結果含核准通過個人或機構等資料做公告,讓申請人或設籍學校了解審議結果。

教育局指出,在被告知個資揭露於網路一事,於當晚移除,會全面檢討爾後處理非學校型態實驗教育審議結果通知方式。(編輯:黃世雅)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱