本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測國寫玩具入題 要考生論述玩物喪志或養志

最新更新:2020/01/18 15:21
大學入學考試中心主辦的109學年度學科能力測驗考試登場,18日第2天考數學、國語文寫作能力測驗、自然,今年學測新增規定,考生進試場前,務必將手機完全關機,違者扣該科成績。圖為考生進入考場準備應試。中央社記者王騰毅攝 109年1月18日
大學入學考試中心主辦的109學年度學科能力測驗考試登場,18日第2天考數學、國語文寫作能力測驗、自然,今年學測新增規定,考生進試場前,務必將手機完全關機,違者扣該科成績。圖為考生進入考場準備應試。中央社記者王騰毅攝 109年1月18日

(中央社記者許秩維台北18日電)學測今天第二科考國寫,第一大題考玩具,要考生就個人經驗,說明玩具偏向「玩物喪志」或「玩物養志」的自身看法,第二大題則考「靜夜情懷」。

大學入學考試中心舉辦的109學年學科能力測驗訂於17日、18日舉行,今天第二科考國語文寫作能力測驗,教育部也安排高中教師入闈審題。

國寫非選擇題共有兩大題,第一大題以玩具為主題,要考生根據題幹文章說明積木誕生的背景因素,並針對玩具偏向「玩物喪志」或「玩物養志」,就個人成長經驗說明自身看法。

第二大題則提供宋代詩人蘇軾的作品「臨江仙」(甲文)和現代作家陳列的作品「地上歲月‧山中書」(乙文),要求考生以「靜夜情懷」為題,連結甲文或乙文的體悟,寫一篇文章抒發對靜夜的體驗和感受。

入闈審題的高中教師認為,國寫試題兼具知性與情意,第一大題藉由玩具連結現代生活與文化層面,引導學生就個人經驗寫出理性分析後的看法;第二大題以兩種文本互相對照,呈現不同際遇與不同年齡的各自感觸,無論是玩具或靜夜情懷,皆容易明瞭和發想,考生應不難發揮。(編輯:葉俐緯)1090118

國文寫作

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀