本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
109年學測
109學年度學科能力測驗於17日至18日舉行,共有13萬3446人報名。17日依序考英文、國文、社會,18日考數學、國寫、自然。
109年學測

學測自然取材生活化 鋰離子電池登革熱傳播入題

最新更新:2020/01/18 18:13

(中央社記者許秩維台北18日電)學測今天最後一科考自然,試題取材生活化,如LED燈泡、去年得諾貝爾化學獎的鋰離子電池研究、登革熱傳播等,引導考生用課堂所學去解決生活問題。

大學入學考試中心舉辦的109學年學科能力測驗訂於17日、18日舉行,今天最後一科考自然,自然考科包含物理、化學、生物和地球科學,教育部也安排高中教師入闈協助審題。

審題教師認為,物理題以基礎觀念為主,藉由取材情境化,讓學生運用課堂所學知識解決生活問題,例如省電燈泡和LED燈泡費用比較、以腦波圖判讀電壓起伏的幅度、頻率等,另外更以「電」為主題,融合物理「波動」、化學「能量轉換」、生物「膜電位」、地科「天氣」。

化學題部分,審題教師表示,沒有複雜計算,只要觀念清楚就能得分,試題也重視圖表資訊擷取和實驗流程操作,例如從製作豆漿的過程,考混合物純化過程,另外也考到去年獲諾貝爾化學獎的鋰離子電池研究,讓學生理解生活中處處是化學。

審題教師提到,生物題從日常現象和事件取材,例如除草劑的毒性、登革熱的傳播、家族的遺傳譜系圖、人口成長曲線等,並納入實驗圖表和數據,讓學生發揮邏輯思考能力,學習擷取資訊、歸納並進行推論,另外還考到顯微鏡操作搭配圖表,考生必須知道觀測步驟及各構造的功能。

地科題部分,審題教師表示,多數試題都由真實情境取材,如閃電現象、海水酸化、颱風、海嘯、地震等,還有一題考到太空電波,讓考生知道科學知識不是死板生硬的條文或公式,而是科學家窮其一生才得到的真知灼見。(編輯:葉俐緯)1090118

自然

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱