本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亂傳武漢肺炎疫情假訊息 指揮中心提醒會觸法

最新更新:2020/01/22 20:53
台灣21日出現1例境外移入的武漢肺炎確診個案,疾病管制署副署長莊人祥22日說,病患目前持續於醫院負壓隔離病房治療中,狀況穩定。目前還有12名疑似病例隔離檢驗中。中央社記者吳欣紜攝 109年1月22日
台灣21日出現1例境外移入的武漢肺炎確診個案,疾病管制署副署長莊人祥22日說,病患目前持續於醫院負壓隔離病房治療中,狀況穩定。目前還有12名疑似病例隔離檢驗中。中央社記者吳欣紜攝 109年1月22日

(中央社記者陳偉婷台北22日電)台灣有武漢肺炎確診病例,「某醫院收治疑似病例已管制」、「病人進去就出不來」的假訊息齊飛。中央流行疫情指揮中心今晚發布聲明嚴斥,提醒民眾切勿轉傳假訊息,以免觸法。

近日有網友在社群網站及軟體上散布內容提及「某醫院因收治疑似病例,已實施管制」、「病人進去就出不來」等相關不實訊息的錄音檔,中央流行疫情指揮中心晚間發布聲明,嚴斥該言論屬不實訊息,提醒民眾勿再轉傳、散播。

指揮中心發言人莊人祥表示,錄音檔中提及的急診就醫動線管制、發燒分流檢傷、要求戴口罩減少飛沫傳播等措施,都是醫院的防治因應工作,是可能有發燒病患來就醫的感染管制措施,並非收治疑似或確診病例才有的特殊措施。

莊人祥說,若醫院有確診病例,將會在負壓隔離病房接受治療,不會留置在急診,更不可能讓就醫民眾看見。

中央流行疫情指揮中心再次呼籲,指揮中心成立期間,流行疫情或防治措施等相關資訊都將由指揮中心統一對外公布。

莊人祥說,民眾接獲來源不明或未經證實疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法第63條,或社會秩序維護法第63條第5款規定。(編輯:葉俐緯)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱