本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

輔大師生未受武漢肺炎影響 到印度展台灣軟實力

最新更新:2020/02/15 15:16
輔大「輔印星空」志工師生12日與德里圖博小學藏族小學生一起同樂,且帶領他們做健康操。(輔大輔印星空海外服務學習團隊提供)中央社記者康世人新德里傳真  109年2月15日
輔大「輔印星空」志工師生12日與德里圖博小學藏族小學生一起同樂,且帶領他們做健康操。(輔大輔印星空海外服務學習團隊提供)中央社記者康世人新德里傳真 109年2月15日

(中央社記者康世人新德里15日專電)輔仁大學「輔印星空」海外服務學習團隊不受武漢肺炎影響,1月30日到昨天在加爾各答與德里從事志工服務,並首度陪伴德里藏族小學生,展現台灣年輕人的大愛與軟實力。

雖然全球受面臨俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情威脅,但輔大「輔印星空」8名學生在影像傳播系教授唐維敏等3位師長帶隊下,1月30日先到加爾各答德雷莎修女之家擔任志工10天,並循著利瑪竇神父16世紀的足跡探訪果阿(Goa)。

正值武漢肺炎疫情肆虐全球,「輔印星空」在抵達加爾各答機場時,被當地媒體誤認是來自雲南的中國人而採訪他們,到了加爾各答中國城時,又被當地媒體誤認為中國人而包圍,但學生耐心地向媒體解釋台灣與中國的不同,同時介紹台灣高水準的醫療與防疫措施。

唐維敏說,這是輔大海外服務學習團隊2013年起到印度服務至今,首次有這樣特別的學習經驗。

「輔印星空」2月11日抵達德里後,12日到德里「小西藏」圖博小學(TCV),陪伴藏族小學生,一起玩遊戲、跳健康操,歡度3個小時;之後,拜會西藏救濟基金會(Tibet Relief Fund)在新德里資助的「賦予能力願景」計畫,與年輕藏人志工交流。

在圖博小學時,藏族小學生透過英語和輔大學生討論到武漢肺炎的疫情,輔大學生則告知小學生如何做好個人衛生防疫。

此外,「輔印星空」昨天在德里與尼赫魯大學學生交流,強化台印青年交流;同時,「輔印星空」還拜會駐印度代表田中光,田中光讚揚「輔印星空」的大學生把台灣軟實力推向全世界,讓更多人了解台灣。

當被田中光問到對印度年輕人的印象時,「輔印星空」多位大學生都說,他們發現印度年輕人與台灣年輕人的不同是,印度年輕人更積極且普遍了解國際局勢,並關心周遭事務,有許多台灣年輕人值得學習的地方。還有學生說,台印年輕人很相似,都樂於助人。

駐印度代表處教育組長陳立潁在與「輔印星空」學生交流時,則鼓勵學生從不同層面與角度解讀印度的社會文化,將發現更多印度迷人之處,從中找到值得相互學習的地方。

「輔印星空」團隊16日將搭機返台,結束在武漢肺炎疫情下特別的印度志工服務活動。(編輯:陳永昌)1090215

輔大「輔印星空」海外服務學習團14日拜會駐印度代表處,與駐印度代表田中光(2排右4)等人合影。(輔大「輔印星空」海外服務學習團隊提供)中央社記者康世人新德里傳真  109年2月15日
輔大「輔印星空」海外服務學習團14日拜會駐印度代表處,與駐印度代表田中光(2排右4)等人合影。(輔大「輔印星空」海外服務學習團隊提供)中央社記者康世人新德里傳真 109年2月15日
輔大「輔印星空」海外服務學習團14日在德里與尼赫魯大學學生交流。(輔大「輔印星空」海外服務學習團隊提供)中央社記者康世人新德里傳真  109年2月15日
輔大「輔印星空」海外服務學習團14日在德里與尼赫魯大學學生交流。(輔大「輔印星空」海外服務學習團隊提供)中央社記者康世人新德里傳真 109年2月15日
輔大「輔印星空」海外服務學習團12日在德里圖博小學從事志工服務,與藏族小學生合影。(輔大輔印星空海外服務學習團隊提供)中央社記者康世人新德里傳真  109年2月15日
輔大「輔印星空」海外服務學習團12日在德里圖博小學從事志工服務,與藏族小學生合影。(輔大輔印星空海外服務學習團隊提供)中央社記者康世人新德里傳真 109年2月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱