本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

校園防疫量體溫 台大公衛建議發燒定義37.5度

最新更新:2020/02/18 12:11
國立台灣大學公共衛生學院18日舉行記者會,院長詹長權(中)、台大職業醫學與工業衛生研究所臨床教授蘇大成(左)、環境與職業健康科學研究所副教授陳佳堃(右)對校園因應武漢肺炎的防疫措施提出建議。中央社記者郭日曉台北攝 109年2月18日
國立台灣大學公共衛生學院18日舉行記者會,院長詹長權(中)、台大職業醫學與工業衛生研究所臨床教授蘇大成(左)、環境與職業健康科學研究所副教授陳佳堃(右)對校園因應武漢肺炎的防疫措施提出建議。中央社記者郭日曉台北攝 109年2月18日

(中央社記者陳至中台北18日電)各級學校即將開學,因應武漢肺炎,台大公衛學院建議進入校園前全面量體溫,且發燒定義應下修為攝氏37.5度。

台灣中小學原預計本月10日開學,但因武漢肺炎疫情,延後至25日。

台大公共衛生學院今天召開記者會,對學校防疫提出建議。環境與職業健康科學所教授蘇大成指出,各項研究表明,人類正常體溫正在下降,過去認為37度是正常體溫、38度才是發燒的觀念,需要重新調整。

蘇大成表示,國內目前沒有大規模的群體調查資料,但基於疫情控制需要,建議將發燒定義下修為37.5度,「這已是比較寬鬆了。」事實上已有針對武漢肺炎的研究顯示,有20%的病人體溫在37.3到38度之間。

蘇大成指出,目前多數學校使用的額溫槍,較易低估體溫,且男女性別也有差,量測前20分鐘如果有喝開水、熱飲料,或是天氣寒冷時,溫度也容易失準。

蘇大成表示,考量校園量測體溫需要耗費大量人力,且也不希望造成恐慌。因此建議統一在進入校園時使用額溫槍篩檢,如果超過(含)37.5度,可休息5分鐘再進行第二次檢查。如果仍超過標準,接著改用耳溫儀器測量,再超過37.5度,需詢問是否有咳嗽、呼吸困難等症狀,必須請假、戴口罩回家。

蘇大成建議,防疫期間的請假規定應調整,不需醫師證明,只要體溫過高、有咳嗽等症狀,就應避免到校上課。就醫時應說明旅遊史、接觸史,學校應造冊追蹤發燒的學生,擬定後續可能的隔離處置。(編輯:葉俐緯)1090218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱