本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應開學防疫 台科大餐廳設隔板東吳設量體溫站

最新更新:2020/02/27 15:31
因應武漢肺炎疫情,台灣科技大學在餐廳區加設透明隔板,並推廣餐桌勿語運動,加強校園防疫。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真  109年2月27日
因應武漢肺炎疫情,台灣科技大學在餐廳區加設透明隔板,並推廣餐桌勿語運動,加強校園防疫。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年2月27日

(中央社記者許秩維台北27日電)因應2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情,多數大學延至3月2日開學,開學日將至,各校防疫準備嚴陣以待,如台科大在餐廳架設隔板,東吳也將設體溫量測站。

台灣科技大學副校長莊榮輝今天告訴中央社記者,學校的3大危險區就是宿舍、餐廳和教室,宿舍區會提醒學生維持清潔;教室部分,鼓勵學生戴口罩但不強制,教師則盡量距離學生3尺以上;餐廳區則加設隔板,並推廣「餐桌勿語」。

另外,台科大也規劃在學校周圍4個出入口設點,要求入校者都要量體溫。但專長為研究微生物與疾病的莊榮輝表示,全球武漢肺炎病毒的確診者未發燒的比率不低,無症狀也可能有傳染力,如要落實防疫和控制疫情,量體溫只是其中一種方式,更重要的是追蹤確診個案的接觸史。

而台灣大學則要求教職員工生填寫問卷,瞭解是否有疫區相關旅遊史,校園內則加強通風、清潔與消毒,包括在洗手台放置洗手乳、廁所用酒精消毒等,目前暫無體溫檢測站的規劃,但疫情擴大時,不排除以各館舍大樓出口為管控出入點。

台灣師範大學則將開學前一週訂為「環境清潔週」,針對教室、公共區域及宿舍展開消毒,並補充洗手台的滅菌洗手乳(皂)、消毒液,各建築物也增設消毒設備,或定時派員清潔消毒,同時購置校園急迫性需求的防疫物資(如口罩、洗手清潔液、紅外線體溫檢測儀器等)。

因應防疫,台師大校方表示,中央空調冷氣皆不開啟,各單位辦公室及教室應打開窗戶,保持空氣流通,避免交叉感染;學生活動盡量以戶外為主,減少室內聚集互動性活動,大型活動建議取消,導師會議也將取消,而就業博覽會將延期至5月舉行並縮小活動規模。

東吳大學也安排開學前進行兩次大規模消毒,並規劃「兩階段測量體溫安心方案」,首先於兩校區架設4個安心體溫量測站,3月開始各行政單位和各系至少有1支額溫槍可用,進出圖書館必須量額溫,上下校車須使用酒精乾洗手,校車冷氣改開外循環,城中區的地下閱覽室則先行關閉。

若疫情持續升溫,東吳大學校方表示,將啟動第二階段測量體溫方案,升級成全校強制量體溫,屆時將出動一台要價新台幣30萬的專業紅外線熱像儀,超過一定溫度時,熱像儀就會發出警示音。(編輯:葉俐緯)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱