本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首起院內感染4人染疫 張上淳推測手部清潔未落實

最新更新:2020/02/29 17:33
武漢肺炎疫情嚴峻,29日確認發生院內感染情形。病毒專家張上淳(圖)表示,醫院都嚴格要求護理、清潔人員戴口罩,研判可能是手部清潔未落實,又不小心接觸臉部、口鼻,才導致感染。中央社記者張皓安攝 109年2月29日
武漢肺炎疫情嚴峻,29日確認發生院內感染情形。病毒專家張上淳(圖)表示,醫院都嚴格要求護理、清潔人員戴口罩,研判可能是手部清潔未落實,又不小心接觸臉部、口鼻,才導致感染。中央社記者張皓安攝 109年2月29日

(中央社記者張茗喧、余曉涵台北29日電)武漢肺炎爆發院內感染,3名護理師、1名清潔人員染疫。病毒專家張上淳表示,醫院都嚴格要求護理人員、清潔人員戴口罩,研判可能是手部沒落實消毒就碰到口鼻,導致感染。

中央流行疫情指揮中心今天下午在記者會中宣布新增5例個案,其中4例為院內群聚感染,第35到38案中有3人是在醫院工作、曾接觸第34案的護理人員,另1人為清潔人員。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,這起案例是國內首起院內群聚感染事件,目前推估此案感染源為昨天確診的第34例個案,該個案本身有多重慢性疾病、糖尿病、心血管問題、心臟衰竭、腳部感染等,由於糖尿病控制不理想導致低血糖,狀況很不好,住院還出現心臟衰竭和肺炎,情況危急,恐讓很多護理人員疲於照顧。

值得注意的是,指揮中心近日才宣布對醫院擴大部署,強化防疫,卻還是出現院內感染事件,究竟是哪個環節出了差錯。

張上淳指出,這次確診的護理人員除了照顧第34案外,也有替個案採檢,清潔人員則是負責病房相關清潔工作,可能接觸到病毒的物品而被感染,按理醫院人員都有確實配戴口罩,研判可能是手部清潔沒有落實,又不小心接觸臉部、甚至口鼻,導致感染。(編輯:張芷瑄)1090229

出現院內感染醫院防疫措施:

同病房病人移到一人一室隔離

病房相關工作人員居家隔離或醫院安排集中隔離

急診室分區清空、消毒,確保環境安全

全院工作人員加強監測

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱