本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

清大素養題庫增理化新選擇 供高中生免費下載

最新更新:2020/03/11 17:56
108課綱上路,大學入學考試加入素養導向考題,清華大學推出題庫網站「讓素養飛」,今年新版題庫增加物理、化學素養題,清大教務長焦傳金(右起)、物理系教授洪在明、化學系教授洪嘉呈11日再次檢視題庫內容。(清華大學提供)中央社記者郭宣彣傳真 109年3月11日
108課綱上路,大學入學考試加入素養導向考題,清華大學推出題庫網站「讓素養飛」,今年新版題庫增加物理、化學素養題,清大教務長焦傳金(右起)、物理系教授洪在明、化學系教授洪嘉呈11日再次檢視題庫內容。(清華大學提供)中央社記者郭宣彣傳真 109年3月11日

(中央社記者郭宣彣新竹市11日電)108課綱上路後,大學入學考試加入素養導向考題,清華大學推出「讓素養飛」題庫網站,今年增加物理、化學素養題。清華大學今天表示,題庫免費下載,助學生檢視學習成效。

清華大學推出新版「讓素養飛」題庫日前上線,內容包括53題生科題、3題物理題、及29題化學題。題材涵括一般科普知識及清華教授的研究發表,如人工視網膜、芋螺毒素、心臟的再生、癌症幹細胞、大腦神經再生、膠原蛋白、半導體的晶面效應、宇宙暗物質等。

催生素養題庫的清大教務長焦傳金表示,偶然發現他發表的「烏賊有數感」研究出現在前年的北區高中模擬考題,才知道高中教學現場很缺素養題資源,若請專家出題,費用甚至高達上萬元。

焦傳金說,因此邀集清華教授一同出題,既可解決題荒,也能推廣科普知識,善盡大學社會責任。為讓題目設計符合高中生物程度,他還邀請新竹高中教師陳慕璇等參與編修,並安排50名參加青少年科學人才培育計畫的高中生試答。

焦傳金表示,相較於生硬死背的科學知識,素養題主要在考驗學生整合運用知識,以處理日常生活及探究學術問題的能力。他相信,即便考生未讀過這些研究,但只要讀通高中理化及生物,能夠從題幹中找線索,推導出正確答案。

5名清華化學系教授也為「讓素養飛」網站義務出題,專研胜肽化學、蛋白質摺疊與設計的教授洪嘉呈即是其中之一。洪嘉呈表示,其中的題目他以膠原蛋白出題應用變化,測驗學生在對分子間作用力、氫鍵理解。

洪嘉呈說,很能體會高中教師要從研究論文找題材出題十分辛苦,且論文閱讀耗時。現在,大學教授從自己的研究設計題目,相對容易,也很高興能貢獻一己力量。

參與去年素養題編修的新竹高中生物老師陳慕璇表示,大考中心雖釋出一些素養題例題,但數量很少,清華素養題庫提供教師更多資源,她時常在上課時帶領學生解清華素養題,學生反應很好。(編輯:方沛清)1090311

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族