本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抓準疫情恐慌心理 專家:恐出現報稅釣魚郵件

最新更新:2020/04/28 15:31

(中央社記者吳佳蓉台北28日電)即將邁入報稅季,碰上武漢肺炎疫情,資安專家示警,預期將有駭客以「網路報稅教學」為主題,發送釣魚郵件,竊取個資或勒索攻擊,民眾應提高警覺,不亂點閱、開啟不明郵件,並同時傳授報稅資安5大招。

KPMG安侯企業管理公司執行副總經理謝昀澤表示,媒體報導,近期有駭客利用民眾對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情的恐慌與關切,發送疫情相關資訊,誤導民眾點選;民眾若點入,惡意程式就會下載安裝於手機、電腦或是其他終端設備,用以竊取使用者身分識別資訊、敏感資料,甚至發動勒索軟體攻擊。

KPMG安侯企業管理公司副總經理邱述琛示警,目前疫情狀況仍在,加上今年報稅期長達兩個月,合理預期在報稅期間可能出現類似「避免感染武漢肺炎,網路報稅輕鬆學」、「使用網路提早退稅」等類似的釣魚郵件,結合疫情(時勢)、報稅(時機)及恐慌(心態)發動三合一聯合攻擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱述琛指出,建議民眾提高警覺,尤其是較不熟悉使用網路者,不要讓虎視眈眈的駭客趁虛而入,建議可採取5項資安措施自保,第1,連結安全的網路與網站(如必須有https加密等)上網,第2,使用安全裝備,報稅的電腦、手機等設備,要安裝適當的安全防護軟體。

第3,做到安全備份,近年全球勒索軟體攻擊事件頻傳,重要的報稅、財務及敏感等資料必須做好備份。第4,避免點閱來路不明與從未聯絡的電子郵件及其附加連結,應直接透過官網或其他可信任的管道查詢。第5,避免開啟社群媒體,如Line中的附加檔案,應直接透過官網或其他可信任的管道下載。(編輯:郭無患)1090428

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族