本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加強春秋季鳥類監測 布袋港風電計畫過環評

最新更新:2020/05/27 15:49

(中央社記者張雄風台北27日電)環保署環評大會今天審查布袋港風力發電計畫,環委要求開發單位台電於營運起第1年加強春、秋季的鳥類監測為每月一次,並依此擬訂第2年的降載機制。台電承諾辦理,本案通過。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第376次會議,其中第一案審查「布袋港風力發電計畫環境影響說明書」。計畫位於嘉義縣布袋商港北堤內側防風林區,規劃3座風機,總置容量不超過10MW。

初審會議時環評委員認為鳥類調查報告不夠詳實,應該補充鳥類北返南遷的季節性飛行資訊、受風機干擾影響,並加強評估施工營運階段的預警機制及減輕衝擊的措施等。

台電公司表示,經冬季雷達調查及目視調查結果顯示,鳥類飛行高度在葉片旋轉範圍以外占70%以上,並承諾未來營運時,若發現鳥類大量遷徙活動,會配合遠端搖控執行降載機制因應。

此外,台電收集國內外文獻指出,鳥類若遇到風機風場,將會改變飛行路徑避免碰撞;未來也會與當地生態團體密切連繫、設置聯絡窗口,若接獲鳥類群體飛行至風場附近時,台電會進行降載。

環評委員認為,目前報告中春季監測資料不足,而秋季監測期間接近冬季,因此要求開發單位於營運後加強春、秋2季的監測次數,並根據第1年的監測結果擬定第2年的降載機制。

台電表示,原規劃雷達監測是每季一次,一年共4次;承諾自第一座風機開始營運後,願意加強春、秋季監測次數達每月一次,也同意依據第1年的監測結果,訂定第2年的降載機制,會朝自動化的方向努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經閉門會議討論後,本案通過大會審查。環保署綜合計畫處長劉宗勇告訴中央社記者,監測及降載計畫納入環評承諾後,未來若台電沒有訂定降載機制、或訂了卻沒有執行就會依法開罰。

另外,劉宗勇指出,在營運開始後,若發現有鳥類撞擊事件,仍可依環評法第18條要求台電提出環境影響調查報告,並擬因應對策。加上今天的環評承諾,等於有雙重保障。(編輯:張雅淨)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族