本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陽明山國家公園 獲選全球首座都會寧靜公園

最新更新:2020/06/03 18:30

(中央社記者汪淑芬台北3日電)國際組織「國際寧靜公園」將陽明山國家公園選為全球首座「都會寧靜公園」,5日將授證,陽明山國家公園管理處長劉培東今天說,學習安靜聆聽環境聲音,疫情趨緩後有助修復身心。

陽明山國家公園管理處已在網站公告,「國際寧靜公園」於5日世界環境日,正式將陽明山國家公園選為世界第一個都會寧靜公園。

劉培東今天接受中央社記者訪問時指出,5日在陽明山國家公園遊客中心將舉行授證儀式,受限疫情,「國際寧靜公園」並未派人來台,由「國際寧靜公園」台灣代表,也就是台灣聲景協會理事長范欽慧授予證書,現場也會與「國際寧靜公園」視訊。

劉培東說,「國際寧靜公園」是在去年4月22日世界地球日成立,范欽慧曾邀發起人戈登漢普頓(Gordon Hempton)來台,戈登漢普頓對陽明山整體聲景環境印象深刻,認為具有都會寧靜公園的潛力及推動的必要性。

陽明山國家公園管理處介紹,陽明山國家公園位處台北盆地的北方,每年超過400萬人次造訪,雖有人潮的壓力,但是整體環境不乏可以休憩的寧靜地點,是可以幫助忙碌的都會人安頓身心靈的現代桃花源,其中,夢幻湖步道,6月起成為陽明山內第一條「寂靜山徑」。

劉培東說,推動寧靜公園,是希望民眾能多學習在安靜的環境下,聆聽風聲、青蛙的叫聲、鳥鳴、蟬鳴等大自然的聲音,具有對身心修復與內在鼓舞的力量,尤其在武漢肺炎疫情趨緩,鼓勵民眾走向戶外時,更值得倡議寧靜公園。

陽明山國家公園管理處也介紹,根據台灣聲景協會的調查,陽明山的夢幻湖平常清晨在沒有遊客壓力下,單純背景可以降到30分貝以下,整體環境相當清幽,如果有青蛙與鳥鳴、蟬鳴合唱時,音量可以到60分貝以上,生物物種聲音多樣且精彩,台灣聲景協會也以夢幻湖做為保護自然聲景的示範據點,讓聲景聆聽成為未來學生的戶外學習項目,讓聲景教育從小扎根。

范欽慧今天也在臉書說明,基本上「都會寧靜公園」的條件是,整體音量是控制在45分貝,相當於在圖書館的環境。更重要的是,人類願意在這個公園中,包留給大自然聲音最多展演的空間。

范欽慧說,陽明山擁有非常多樣美麗繽紛的自然聲響,台灣聲景協會曾經協助在陽明山的竹子湖、鹿角坑溪、二子坪推動了聲景監測計畫,並且也進行了噪音量測與分析,整體來說,陽明山因為生態豐富,聆聽條件非常豐富,大部分的時候很安靜,也可以帶給遊客很舒適美好的體驗。(編輯:卞金峰)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族