本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

改善花東醫療分配不均 醫事人力媒合平台上線

最新更新:2020/07/02 13:36
花東地區的醫療資源大部分集中在人口密集度較高的花蓮市、台東市及玉里鎮。健保署與在地醫院合作,開發「花東醫事人力媒合平台」,由各家醫院提供所需人力、時段,開放給全台有意願參與或支援的醫事人員上網選填。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者張祈傳真  109年7月2日
花東地區的醫療資源大部分集中在人口密集度較高的花蓮市、台東市及玉里鎮。健保署與在地醫院合作,開發「花東醫事人力媒合平台」,由各家醫院提供所需人力、時段,開放給全台有意願參與或支援的醫事人員上網選填。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者張祈傳真 109年7月2日

(中央社記者張祈花蓮縣2日電)花東地區幅員遼闊、地形狹長,醫療資源分配不均,超過100多公里的海岸線僅有2家醫院且科別有限,健保署與在地醫院合作,開發人力媒合平台,7月起線上招募短中長程醫事人力。

花東地區的醫療資源大部分集中在人口密集度較高的花蓮市、台東市及玉里鎮。中央健康保險署東區業務組委託花蓮慈濟醫院,整合包括花東海岸線僅有2家醫院合計17家醫院的意見,開發「花東醫事人力媒合平台」,由各家醫院提供所需人力、時段,開放給全台有意願參與或支援的醫事人員上網選填。

健保署東區業務組長李名玉指出,儘管境內大型醫院平時有規劃偏鄉醫療服務,也和在地衛生所合作開設眼科、皮膚科或耳鼻喉科遠距視訊看診,但仍需要更多人力支援與投入,平台7月上線,初期先開放醫師職類申請,後續將逐步提供給各類醫事人員申請。

花蓮慈濟醫院邀請慈濟科技大學資訊與科技管理學系、行銷與流動管理學系及科技公司共組團隊,和包括花東海岸線僅有2家醫院合計的17家醫院歷經3次開會討論,不到半年時間就完成線上媒合平台。

參與平台開發的慈科大志業整合與實踐中心副教授郭又銘表示,透過平台可查詢花東各家醫院的人力需求,就可登記想去的醫院、可配合的時間,可彈性注意是否有家眷、食宿與交通上的需求,院方會直接聯繫醫師。

花東醫事人力媒合平台網頁,也附上花東季節旅遊推薦,邀請醫事人員到花東地區服務,一邊行醫助人,也可利用空擋微旅行。(編輯:陳俊碩)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族