本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國中小教室裝冷氣 黃偉哲:遊戲規則要做好

最新更新:2020/07/08 11:44

(中央社記者張榮祥台南8日電)行政院長蘇貞昌昨天在台南市白河國小宣布全國的國中小約10萬間教室將加裝冷氣。台南市長黃偉哲今天接受媒體聯訪時表示,遊戲規則要做好,也要避免冷氣商藉機哄抬價格。

黃偉哲指出,台南國中小僅22%教室裝設冷氣,另有8600間教室未裝冷氣,若中央裝設冷氣,以台南財政來說,中央補助88%,台南市自行負擔12%。

黃偉哲估算,台南國中小教室裝設冷氣費用約新台幣8億5000萬元,改善電力費用約6億元,總經費14億5000萬元,自行負擔12%,就是接近2億元。

黃偉哲認為國中小裝設冷氣的遊戲規則要做好,電費是否補助需要全國統一標準,氣溫幾度才能開冷氣,也要中央訂立標準。

黃偉哲表示,裝設10萬台冷氣,應避免冷氣商藉機哄抬價格,希望中央統籌貨源,如由地方政府自行發包,就得找cp值最高的冷氣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃偉哲說,假設冷氣的壽命是10年,使用、維修及電費,應由中央統一設定標準,否則冷氣太老舊,不但變成吃電怪獸,冷房效果也不佳,將遊戲規則處理好,才能讓孩子有冷氣吹,國家財政也不會大失血。

蘇貞昌昨天視察台南市白河國小老舊校舍改建時宣布,國中小約10萬間教室將加裝冷氣,300多億元經費大部分納入前瞻計畫預算,且由地方政府負擔一定比例。(編輯:卞金峰)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族