本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發言惹議 林佳龍:原意盼觀光業加速轉型升級

最新更新:2020/07/08 14:03

(中央社記者余曉涵台北8日電)交通部長林佳龍日前說受疫情影響,部分旅遊業者認為長期而言沒競爭力,將逐步退場,交通部也將尊重,此話引發外界討論。林佳龍今天澄清,原意是希望加速觀光旅遊業轉型升級。

交通部長林佳龍昨天面對媒體詢問有旅行社倒閉時表示,國內疫情趨緩,盼透過帶動國旅讓相關旅遊轉型,只是除了人助也要自助,長期而言要有退場機制,「有心留在觀光產業,甚至轉型升級的,我們會予以員工的薪資補貼」。

林佳龍說,有部分業者認為長期而言沒有競爭力,決定逐步退場,交通部立場是只要有保障員工權益,都會尊重,他也強調要尊重市場機制,政府維持產業秩序,不要一下崩盤。

此番言論受到外界認為林佳龍是要沒有競爭力的旅行社必須要退場,林佳龍今天出席東海岸大地藝術節活動時也澄清,他的原意是希望觀光旅遊業可以加速轉型升級,不要讓外界認為一直停留在紓困。

林佳龍說,這次疫情衝擊既深且廣,而且是全球性,還不知道會持續多久,所以一方面展開紓困跟振興,同時也規劃轉型與升級,這些措施都有步驟在做,他們也感受到業界的共體時艱。

林佳龍表示,希望未來能加速旅遊業轉型,並得到社會支持,短期是紓困,長期則是轉型,目前在前瞻2.0的轉型計畫中,也有編列新台幣300億元預算,幫助在觀光轉型的產業。

林佳龍舉例,像雄獅旅遊的轉型就結合精緻旅遊,晶華酒店也推出陸上郵輪概念等,提升觀光品質才能夠創造更大的價值,產生更多的產值。

他表示,過去因過度競爭,這個市場的利潤可能就小,選擇要轉型的觀光產業要全力輔導,選擇要退場的就要做好照顧員工,進場退場也都是市場機制。

另外,在旅遊泡泡部分,林佳龍也表示,現在國際疫情日趨嚴峻,會有一段將近3個月到半年的時間是擴大國旅,提升深度旅遊為目標。

他強調,許多國家在解封之後疫情失控,因此逐步的國境開放也要配合中央流行疫情指揮中心規劃,他們也都有持續對於旅遊圈特定對象,進行鬆綁規劃。(編輯:張芷瑄)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族