本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消費券當年發放短差670萬元 三倍券用封套降風險

最新更新:2020/07/26 11:19
過去消費發放造成短差新台幣670萬元。行政院發言人丁怡銘25日表示,三倍券紙本有保險制度,且採用先點收再裝進封套封裝的方法,並用塑膠片讓包裝點收的民眾都能輕易辨識。(中央社檔案照片)
過去消費發放造成短差新台幣670萬元。行政院發言人丁怡銘25日表示,三倍券紙本有保險制度,且採用先點收再裝進封套封裝的方法,並用塑膠片讓包裝點收的民眾都能輕易辨識。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北25日電)過去消費發放造成短差新台幣670萬元。行政院發言人丁怡銘今天表示,三倍券紙本記取教訓,有保險制度,且採用先點收再裝進封套封裝的方法,讓民眾能輕易辨識。

振興三倍券上路以來,不斷被拿來與馬政府時期的消費券做比較,有國民黨立委批評三倍券成本較消費券高出2.9億元。行政院昨天回應,三倍券紙本增加多元便民領券的管道,所以有人力跟配送的經費,當年消費券運送發放還發生短少,導致內政部長自己賠錢。

當年消費券發放完畢後,經中華郵政公司與內政部清查統計,短差額為1231萬4400元整,扣除保險公司依約理賠561萬4400元,總計最終短差670萬元。時任內政部長的廖了以捐出上任11個月的月薪,再加上一些已退休及與內政部業務無涉的朋友捐資協助,共同弭平國庫損失。

丁怡銘今天受訪表示,這次三倍券記取教訓,有保險制度,且與上次消費券不同的是,採用先點收再裝進封套封裝的方法,並用塑膠片讓包裝點收的民眾都能輕易辨識,但消費券是直接點發,難有確認空間。

丁怡銘也指出,且當年消費券只讓民眾排隊去發券所領,固定時間、固定地點,要民眾配合政府,把時間成本轉嫁民眾身上。這次三倍券紙本增加超商預約、線上綁定、多元而且便民的管道,雖然人力跟配送的經費增加,但民眾能更方便、更輕鬆領券。

丁怡銘表示,就算要單比數字,消費券是800多億,三倍券是500多億,透過成功的宣傳行銷,三倍券的加碼也明顯比消費券熱烈,與政府多項振興券發揮加乘,帶動民眾非替代性消費的效果更加成功。

針對經費增加的部分,丁怡銘指出,三倍券領取管道多元便民,民眾可選擇透過超商預訂及郵局領取,因此有人力與配送經費,且10年後人力及原物料上漲,防偽技術增加,成本跟隨增加,印製費用每張也從1.26元,上漲為3元;銀行兌付每張從4元,上漲為5元。(編輯:鄭雪文)1090725

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀