本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

想當諮商師讓阿嬤心情好 王博右獲孝行楷模

最新更新:2020/08/04 21:55
宜蘭縣政府4日舉辦「109年宜蘭縣孝行獎」孝行楷模人員表揚,縣長林姿妙頒發獎項給宜蘭高中學生王博右(右)等人,王博右並由縣府推薦代表宜蘭縣參加今年內政部全國孝行楷模遴選,順利獲選。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 109年8月4日
宜蘭縣政府4日舉辦「109年宜蘭縣孝行獎」孝行楷模人員表揚,縣長林姿妙頒發獎項給宜蘭高中學生王博右(右)等人,王博右並由縣府推薦代表宜蘭縣參加今年內政部全國孝行楷模遴選,順利獲選。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 109年8月4日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣4日電)宜蘭高中學生王博右出生時因難產而患有輕微腦性麻痺,自幼父母離異與祖父母相依為命,更要照顧因車禍癱瘓的阿嬤,獲得全國孝行楷模。他今天說,盼日後成為心理諮商師,給阿嬤好心情。

宜蘭縣政府今天舉辦「109年宜蘭縣孝行獎」孝行楷模人員表揚,縣長林姿妙頒發獎項給王博右等5名得獎者。其中,王博右更由縣府推薦代表宜蘭縣參加今年內政部全國孝行楷模遴選並順利獲選,近日將接受內政部表揚。

縣府表示,今年17歲高中生王博右在出生時難產有輕微腦麻,自幼父母離異,父親經商失敗後就行蹤不明,祖父母在不得已情況下,擔負起撫養王博右和王博右哥哥的責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,祖母又因曾遭嚴重車禍,全身癱瘓,臥病在床,家計負擔沉重,但王博右總是笑臉迎人,展現陽光一面,下課後除幫忙家事,還要為祖母按摩復健。樂觀進取的他,積極上進,並參加2018年IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,榮獲高中組社會照顧類佳作,表現優異。得獎作品就是站在祖母的角度思考,製作協助行動不便者的步行器。

王博右受訪時說,高一開始,平常除了照顧阿嬤,還會利用課餘時間到餐飲業打工,分擔家計,這都是他該做的,不會覺得辛苦。阿嬤因長期臥床,情緒有時很不穩,他看了非常心疼,未來希望專攻心理學,期盼有朝一日能成為心理諮商師,給阿嬤好心情。(編輯:陳俊碩)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族